Torta de sardinha e escarola

07/07/2009 11:50
Coqueiro/Divulgação
(foto: Coqueiro/Divulgação)
Verdura bastante utilizada em pizzas e tortas, na sugestão da Coqueiro a escarola é misturada à sardinha. Se necessário, acrescente até duas colheres de água fria para dar o ponto na massa. Rende entre oito e 10 porções individuais.

Ingredientes

Massa:
• 400g de farinha de trigo
• 4 ovos
• 1/4 de pacote de manteiga em temperatura ambiente (50g)
• 1/2 xícara de margarina em temperatura ambiente (100g)
• Sal
• Recheio:
• Folhas de meio maço de escarola picada
• 2 colheres (de sopa) de azeite
• 2 latas de sardinha em óleo de soja drenadas (166g)
• 100g de ricota amassada
• 1 caixa de creme de leite (200g)
• 1 ovo
• 1/2 xícara (de chá) de uva-passa
• Sal
• Pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo
Massa: coloque a farinha de trigo em uma tigela, adicione a margarina, a manteiga, o ovo e uma pitada de sal. Amasse com as pontas dos dedos até obter uma massa homogênea. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira durante 30 minutos. Recheio: refogue rapidamente a escarola no azeite. Assim que estiver fria, misture a escarola com a sardinha e o restante dos ingredientes. Tempere com sal, pimenta-do-reino e  reserve. Montagem: reserve um sexto da massa para a decoração. Abra o restante em um disco redondo, forre uma assadeira redonda alta com o fundo removível (28cm de diâmetro) e espalhe o recheio. Com a massa reservada, faça tiras com um centímetro de espessura e decore fazendo um xadrez. Leve ao forno preaquecido a 180 graus e asse durante 40 minutos. Sirva em seguida.

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