Nhoque com camarões

03/07/2009 11:37
Wallace Macferlany/Divulgação
(foto: Wallace Macferlany/Divulgação)
Espumante e azeite de dendê conferem toque diferente a esta receita de nhoque com frutos do mar, sugerida pelo restaurante Portilho Monte Belo, em Belo Horizonte. Rende uma porção individual.

Ingredientes

• 1 ovo
• 350g de batatas
• Sal a gosto
• 1 xícara (de chá) de farinha de trigo
• Farinha de trigo para polvilhar
• 200g de camarão-sete-barbas
• 200ml de creme de leite
• 1 colher (de chá) de cebola picada
• 1 colher (de sopa) de espumante
• 1 colher (de café) de azeite de dendê
• 1 camarão grande
• 50ml de conhaque
• 100g de queijo parmesão ralado
• 1 colher (de sopa) de molho de tomate

Modo de preparo

Coloque as batatas numa panela grande e complete com água até 2cm acima delas. Acrescente sal, tampe e leve ao fogo alto, diminuindo quando levantar fervura. Cozinhe até que as batatas fiquem macias e escorra. Descasque-as e passe pelo espremedor ainda quentes. Bata ligeiramente o ovo e misture ao purê de batata. Acrescente a farinha e amasse delicadamente até que fique tudo bem misturado. Divida a massa em porções de 1,5cm de diâmetro sobre uma superfície enfarinhada. Corte os nhoques com 2cm de comprimento e arrume-os sobre bandejas forradas com guardanapos e um pouco de farinha. Cozinhe os nhoques aos punhados em água fervente abundante com sal. Quando subirem, retire-os com uma escumadeira e escorra bem. Reserve. Feito isso, doure a cebola no azeite em uma panela à parte. Coloque, então, os camarões (sete-barbas e o grande) e flambe-os com conhaque. Retire o camarão grande e reserve-o. Acrescente à panela o creme de leite, o espumante e o dendê. Espere ferver. Adicione o nhoque na mesma panela, tempere com sal a gosto. Misture bem, mas cuidadosamente. Forre o fundo de um prato ou travessa (refratário) com o parmesão ralado, ponha o nhoque por cima e acrescente o restante do parmesão. Gratine. Retire do forno, acrescente o molho de tomate, decore com o camarão grande e sirva.

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