Bruschetta de espinafre e sardinha

02/07/2009 11:21
Coqueiro/Divulgação
(foto: Coqueiro/Divulgação)
Muito versátil, a sardinha figura como ingrediente principal desta receita sugerida pela Coqueiro. Se preferir, no lugar do molho de limão faça um azeite de alho: leve ao fogo um quarto de xícara (25ml) de azeite ou óleo e dois dentes de alho bem picados; quando o óleo começar a aquecer, desligue e espere esfriar; retire o alho e use em seguida. Rende quatro porções individuais.

Ingredientes
• Folhas de meio maço de espinafre
• Sal
• 3 colheres (de sopa) de azeite
• Suco de 1 limão coado
• Pimenta-do-reino moída na hora
• 2 latas de sardinha em óleo de soja drenadas (166g)
• 1 cebola-pérola picada
• 1 dente de alho picado
• Folhas de seis ramos da salsa picados
• 4 fatias de pão italiano redondo amanhecido
• 2 colheres (de sopa) de farinha de rosca

Modo de preparo

Cozinhe as folhas de espinafre durante dois minutos em água fervente com sal. Retire o espinafre da água, escorra e, quando estiver frio, esprema com as mãos até ficar bem seco. Reserve. Com a ajuda de um batedor de arame, incorpore o azeite em fio ao suco de limão até formar um molho homogêneo. Tempere com sal, pimenta-do-reino e reserve. Para fazer o tempero verde, misture a cebola, o alho, a salsa e reserve. Abra as sardinhas, retire a espinha central, separe quatro filés para decorar as bruschettas e corte, com a ajuda das mãos, o restante em pedaços menores. Disponha as fatias de pão em uma assadeira (30 x 25cm), regue com o molho de limão, cubra com metade do espinafre, tempere com sal e pimenta-do-reino, salpique metade do tempero verde, distribua as sardinhas em pedaços e cubra com uma colher (de sopa) de farinha de rosca. Faça uma segunda camada de todos os ingredientes e, por último, decore com os filés de sardinha reservados. Leve ao forno preaquecido a 200 graus e asse durante 15 minutos.

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