Frango nobilis

16/06/2009 12:34
Wallacy Macferlany/Divulgação
(foto: Wallacy Macferlany/Divulgação)
O toque do vinho branco no tempero do frango é sempre interessante. Nesta receita, sugestão do Restaurante Portilho, de Belo Horizonte, as coxas de frango sem pele ganham sabor especial acompanhadas de polenta e queijo. Rende uma porção individual.

Ingredientes

• 3 coxas pequenas de frango sem pele
• 1 colher (de chá) de suco de limão
• 100ml de vinho branco
• 1 dente de alho picado
• 1 cebola pequena
• 1 colher (de sopa) de óleo
• 850ml de água
• 30g de queijo gorgonzola
• 100g de creme de leite
• 1 colher (de chá) de alho-poró picado
• 1 folha de louro
• 20g de manteiga
• 1 xícara (de chá) de fubá
• 25 folhas de ora-pro-nóbis
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Dê um corte em volta do osso da coxa do frango e pressione para baixo até virar do avesso, sem desossar. Tempere-as com limão, sal e pimenta-do-reino a gosto. Adicione o vinho e deixe pegar o tempero por cinco minutos. Feito isso, frite o alho e metade da cebola picada no óleo e acrescente o frango (reserve a marinada). Refogue até corar e acrescente a marinada, deixando cozinhar por 20 minutos em fogo baixo – adicione aos poucos 100ml de água para não secar. O próximo passo é preparar a polenta que acompanhará o frango: dissolva o fubá em uma xícara (de chá) de água fria. Em uma panela, coloque o restante da cebola picada, a folha de louro e 400ml de água. Ferva por cinco minutos e coe. Refogue o alho-poró em 20g de manteiga e misture-o à água temperada. Adicione a mistura do fubá dissolvido, mexendo bem. Acrescente uma colher (de sopa) de creme de leite e 20g de queijo gorgonzola. Cozinhe tudo durante 20 minutos. Para o molho, ferva 200ml de água com sal a gosto e cozinhe o ora-pro-nóbis por três minutos. Para adiantar a decoração do prato, coloque duas folhas cozidas no fundo do prato. Bata o restante das folhas no liquidificador com o resto do creme de leite e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Volte com essa pasta para o fogo baixo e ferva por quatro minutos. Montagem: Coloque a polenta no centro do prato, com o restante do queijo por cima. Disponha as coxas de frango em volta e regue com o molho de ora-pro-nóbis.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA