Petisco de sardinha

13/06/2009 10:26
Coqueiro/Divulgação
(foto: Coqueiro/Divulgação)
Ingrediente versátil e acessível, a sardinha em lata é transformada em recheio de uma espécie de empada na sugesão da Coqueiro. Toque de parmesão é essencial para dar bom acabamento ao petisco, pois é levado ao forno. Rende 40 unidades.

Ingredientes

Massa:

• 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (300g)
• 1 xícara (chá) de margarina (150g)
• 1 gema
• 1 colher (sopa) de leite
• 1/2 colher (chá) de sal
• 1/2 colher (chá) de açúcar

Recheio:
• 1 colher (sopa) de azeite
• 2 tomates sem semente em cubos pequenos
• folhas de 6 ramos de salsa picadas
• sal
• pimenta-do-reino moída na hora
• 2 latas de sardinha em óleo de soja drenadas (166g)
• margarina para untar
• 1 gema para pincelar
• 50g de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

Massa: misture todos os ingredientes e amasse, com as pontas dos dedos, até obter uma massa homogênea. Embrulhe a massa em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos.

Recheio: aqueça o azeite, acrescente os tomates e refogue por dois minutos. Desligue o fogo e acrescente a salsinha e a sardinha. Tempere com sal, pimenta-do-reino e reserve.

Montagem: divida a massa em oito pedaços. Estique cada pedaço em retângulos de aproximadamente 20 x 8cm, coloque um pouco do recheio e enrole como rocambole. Cubra com filme plástico. Repita a operação com o restante das massas. Leve as massas para descansar na geladeira por 20 minutos. Corte os rocamboles de massa em fatias de 2cm, coloque em forminhas de empadinha (4cm de diâmetro) untadas com margarina, pincele gema e polvilhe queijo ralado. Leve ao forno preaquecido (180°C) e asse por cerca de 20 minutos ou até que o petisco fique dourado.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA