Cuscuz baiano com sardinha

12/06/2009 11:48
Coqueiro/Divulgação
(foto: Coqueiro/Divulgação)
Prato frequentemente associado à culinária paulista, o cuscuz recebe nova leitura na sugestão da Coqueiro. Abaianado, leva leite de coco e azeite de dendê. Os camarões dão lugar à sardinha. Rende entre oito e 10 porções individuais.

Ingredientes

Decoração:

• 1 lata de sardinha em óleo de soja drenada (83g)
• Óleo para untar
• 3 ovos de codorna cozidos e cortados ao meio
• 3 azeitonas verdes grandes cortadas ao meio
• 1/4 de xícara (chá) de ervilha fresca (25g)

Cuscuz:

• 2 colheres (sopa) de óleo
• 1 cebola média picada
• 2 dentes de alho picados
• 1 1/2 xícaras (chá) de ervilha fresca (150g)
• 3 azeitonas verdes grandes cortadas em tiras
• 1 xícara (chá) de molho de tomate (200ml)
• Folhas de 10 ramos de salsa lavados e picados
• 7 ovos de codorna cozidos e picados
• 2 latas de sardinha em óleo de soja drenada (166g)
• 1 xícara (chá) de leite de coco (200ml)
• 1 colher (sopa) de azeite de dendê
• 2 xícaras (chá) de farinha de milho amarela (160g)

Modo de preparo

Abra a sardinha, retire a espinha central e separe os filés. Unte uma forma de furo central (22cm de diâmetro) com o óleo, decore o fundo com os ovos de codorna, as azeitonas e as ervilhas. Decore as laterais da forma com os filés de sardinha e reserve. Prepare o cuscuz: numa panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até ficarem transparentes. Acrescente as ervilhas, as azeitonas, o molho de tomate, a salsa, os ovos de codorna e, por último, as sardinhas. Cozinhe por cerca de dois minutos e desligue o fogo. Em outra panela, ferva o leite de coco, o dendê e uma xícara (chá) de água (200ml), despeje sobre a massa com sardinhas e misture bem. Acrescente a farinha de milho aos poucos, cozinhando por cinco minutos até obter massa úmida e homogênea. Acomode a massa do cuscuz na forma, apertando bem. Leve à geladeira por cerca de 30 minutos, desenforme e sirva em seguida.

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