Nhoque de semolina

05/06/2009 09:48
Casa do Consumidor Santa Marina/Divulgação
(foto: Casa do Consumidor Santa Marina/Divulgação)
Menos conhecido que o de batata, este nhoque também é muito tradicional. Chamado de nhoque à romana, pode ser servido como prato principal, acompanhado pelo molho de sua preferência. Fatias de rosbife ou pernil de cordeiro assado são algumas das combinações sugeridas pela Casa do Consumidor Santa Marina, que elaborou a receita. Rende entre oito e 10 porções individuais.

Ingredientes
2l de leite
160g de manteiga
1 e 1/4 xícara (de chá) de farinha de semolina (360g)
200g de parmesão ralado
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto moída na hora
Noz-moscada a gosto ralada na hora

Modo de preparo

Numa panela grande, aqueça o leite e metade da manteiga. Assim que ferver, acrescente a semolina, aos poucos, mexendo sempre com um batedor de arame. Depois que a semolina for incorporada, deixe cozinhar durante 20 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com metade do parmesão, sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Coloque a massa em uma assadeira oval média antiaderente e deixe esfriar completamente. Desenforme sobre uma tábua, corte o nhoque com a ajuda de um cortador de massa (6cm de diâmetro e 4cm de altura). Corte cada nhoque ao meio no sentido horizontal e arrume-os na assadeira. Junte as aparas da massa, modele, corte e arrume na assadeira mais alguns nhoques. Repita a operação até acabar a massa. Derreta a manteiga restante, espalhe sobre os nhoques arrumados, polvilhe o parmesão e leve ao forno (sem preaquecer) a 200 graus, até gratinar.

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