Arroz de forno com sardinha

23/05/2009 10:32
Coqueiro/Divulgação
(foto: Coqueiro/Divulgação)
A mistura de queijo com peixes e frutos do mar por muito tempo foi tida praticamente como proibida. Atualmente, não são poucos os chefs que têm ajudado a desconstruir esse mito. Na sugestão da coqueiro, sardinha e muçarela se encontram num clássico arroz de forno. Rende quatro porções individuais.

Ingredientes

• folhas de 1/2 maço de espinafre lavado
• 1 cebola picadinha
• 1 colher (de sopa) de azeite
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino recém-moída a gosto
• 2 xícaras (de chá) de arroz branco cozido
• 1 caixa de creme de leite (200g)
• 2 ovos
• 1 xícara (de chá) de muçarela ralada (100g)
• 2 latas de sardinha em óleo de soja drenadas (166g)
• margarina para untar

Modo de preparo

Cozinhe as folhas de espinafre por cerca de um minuto em água fervente com sal. Retire o espinafre da água, escorra e, quando estiver frio, esprema com as mãos até ficar bem seco. Em seguida, pique o espinafre em pedaços miúdos e reserve. Frite a cebola no azeite, acrescente o espinafre, refogue cerca de três minutos e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Numa vasilha, misture o espinafre, o arroz, o creme de leite, os ovos e metade do queijo ralado. Abra as sardinhas, retire a espinha central e separe alguns filés para a decoração do prato. Misture as sardinhas restantes ao creme de arroz. Unte com margarina um refratário quadrado (22cm x 22cm) e, sobre ele, despeje o arroz com sardinhas. Polvilhe o restante do queijo, decore com as sardinhas reservadas e leve ao forno preaquecido (180 graus). Asse cerca de 30 minutos ou até que o queijo esteja gratinado.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA