Le Bistro é referência da culinária francesa em BH

01/05/2009 07:00
Pedro Motta/Especial para o EM. 27/04/2009
Mexilhões gratinados servidos no Le Bistro, no Bairro Carmo-Sion (foto: Pedro Motta/Especial para o EM. 27/04/2009)
Outra referência em se tratando de comida francesa na cidade é o Le Bistro, aberto em 1990 pelos franceses Thierry Dugue e Frank Demirdjian. Então proprietários de um restaurante em Paris, os dois conheceram as atuais mulheres (que são de BH) durante passeio pelo litoral brasileiro, em 1986. Por isso vieram para cá. “Fomos um dos primeiros restaurantes do Carmo-Sion. Na época, o freguês era muito desconfiado por causa da nouvelle cuisine. Tinha medo de pagar caro e ter quase nada no prato”, lembra Thierry.

De fato, o cardápio nada tem a ver com a estética diminuta e sofisticada da nouvelle cuisine. São pratos simples, alguns já bem assimilados pelos belo-horizontinos. Tem filés ao molho de pimenta verde e ao molho madeira com cogumelos (R$ 41,90, cada), peito de pato ao molho de laranja (R$ 50,90), badejo ao molho de manteiga, ervas e alcaparras (R$ 41,90). Cada prato serve uma pessoa e é acompanhado por cenouras adocicadas e batata ao forno.

As entradas são bem típicas: escargot (R$ 35,50), terrine de porco com pão (R$ 22,50) e patê de foie gras com torradas (R$ 22,90). Para sobremesa, Thierry indica profiteroles (R$ 12,50) e pêra belle héllène (cozida em calda de açúcar; R$ 18,90), ambas servidas com sorvete de creme e calda de chocolate cuja receita é do famoso confeiteiro francês Gaston Lenôtre. A carta de vinhos conta com 32 rótulos – nove franceses.

“As pessoas que vão a restaurantes franceses aqui não querem comer carne cozida, peixe com espinha ou frango com osso”, comenta ele, em referência ao boeuf bourguignon, bouillabaisse e coq au vin. “O Le Bistro tem comida tipo parisiense. Bistrô é algo que só existe em Paris. Você até consegue comer um cassoulet por lá, mas não diariamente. É o prato do dia, assim como fazem os botequins daqui”, compara.

ONDE IR

Le Bistro
Rua Montes Claros, 429, Carmo-Sion, (31) 3281-3359. Aberto de segunda a sexta, das 18h30 à 0h; sábado e feriado, das 12h à 0h; domingo, das 12h às 17h.

Taste Vin
Rua Curitiba, 2.105, Lourdes, (31) 3292-5423. Aberto de segunda a quinta, das 19h30 à 0h; sexta e sábado, das 19h30 à 1h.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA