Badejo à provençal

16/04/2009 11:37
Eugênio Sávio/Divulgação
(foto: Eugênio Sávio/Divulgação)
Ervas e azeite são ingredientes típicos das preparações chamadas “à provençal” – referência à região francesa da Provença. Na interpretação da chef Sylvia Lis, do Restaurante Dádiva, em Belo Horizonte, esses ingredientes são fundamentais para conferir sabor especial tanto aos legumes grelhados quanto ao badejo, finalizado no forno. Rende uma porção individual.

Ingredientes
• 1 filé de badejo (200g)
• 1 colher (café) de orégano seco
• 1 colher (café) de alecrim preto
• 1 colher (café) de tomilho seco e picado
• 1 colher (chá) de salsa picada
• 1 xícara (chá) de azeite extravirgem
• 100g de abobrinha-italiana
• 80g de berinjela
• 50g de tomate sem pele
• Sal a gosto
• Limão a gosto
• Alho picado a gosto
• Um ramo de tomilho para decorar

Modo de preparo
Tempere o filé de badejo com alho, sal e limão e reserve. Corte os legumes em diagonal (quatro fatias cada) e os tomates em pétalas. Grelhe os legumes, salpique sal a gosto sobre eles e reserve. Molho: misture o azeite com as ervas (salsa, orégano, alecrim e tomilho) e deixar marinar durante alguns minutos para pegar gosto. Frite o peixe em frigideira antiaderente com um fio de azeite extravirgem, dourando-o de todos os lados em fogo brando. Leve-o ao forno até que, ao enfiar o garfo, o peixe esteja macio. Arrume os legumes alternadamente em forma de círculo. Coloque o peixe sobre os legumes, no centro do prato, e regue tudo com o molho de ervas. Decore com o ramo de tomilho e sirva.

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