Tiramisù

26/03/2009 11:22
Casa do Consumidor Santa Marina/Divulgação
(foto: Casa do Consumidor Santa Marina/Divulgação )
Uma das mais famosas sobremesas italianas, o tiramisù tem na mistura de café e chocolate sua base, amalgamada pelo mascarpone, espécie de queijo cremoso típico. Se quiser, substitua o mascarpone por cream cheese ou ricota bem fresca passada pela peneira. A sugestão é da Casa do Consumidor Santa Marina e rende 10 porções individuais.

Ingredientes
• 4 gemas
• 1 colher (chá) de essência de baunilha
• 5 colheres (sopa) de açúcar (60g)
• 1 embalagem de mascarpone (250g)
• 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco (400ml)
• 2 claras em neve
• 1/2 xícara (chá) de vinho marsala seco (100ml)
• 3/4 xícara (chá) de água (150ml)
• 1 colher (sopa) de café solúvel
• 6 colheres (sopa) de cacau em pó (40g)
• 12 biscoitos tipo champanhe
 
Modo de preparo

Bata as gemas, a essência de baunilha e o açúcar até obter uma gemada esbranquiçada e fofa. Sem parar de bater, acrescente o mascarpone aos poucos, formando assim um creme liso. Bata o creme de leite em ponto de chantilly e misture-o delicadamente, com as claras em neve, ao creme de mascarpone – mantenha em geladeira até o momento de usar. Misture o vinho marsala, o café, metade do cacau em pó e passe os biscoitos champanhe nessa mistura para umedecê-los. Monte o tiramisù em uma fôrma retangular para bolo, coberta com papel-filme: distribua uma camada de creme e, em seguida, os biscoitos umedecidos, um ao lado do outro, até cobrir todo o creme. Disponha mais uma camada do creme e, então, outra de biscoitos. Finalize com o creme e cubra com papel-alumínio ou papel-filme. Leve a sobremesa à geladeira por cerca de quatro horas. Desenforme, polvilhe o cacau restante no momento de servir e decore com grãos de café.

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