Lombinho de porco

19/03/2009 10:56
Ana Kahn/Divulgação
(foto: Ana Kahn/Divulgação)
Uma série de especiarias e ingredientes diferentes dão sabor único a este lombinho de porco. Seu próprio caldo de cozimento é transformado em molho, enriquecido com geleia de laranja, shoyu, molho de ostra e o tempero chinês five spice, vendido em pó. A receita é da chef Cláudia Mascarenhas, consultora dos restaurantes fluminenses Imperatriz Leopoldina (Petrópolis) e Tankamana (Itaipava). Rende quatro porções individuais.

Ingredientes

• 1kg de lombinho porco
• 400ml de vinho tinto
• 10 dentes de alho
• 2 cebolas
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto
• Louro a gosto
• Alecrim a gosto
• Tomilho a gosto
• Salsa a gosto
• Cebolinha a gosto
• 50ml de azeite
• 1l de água
• 500ml de suco de laranja
• 1 tomate
• 1 cenoura
• 1 colher (sopa) de geleia de laranja
• 50ml de shoyu
• 30ml de molho de ostra
• 1 colher (chá) de five spice

Modo de preparo

Bata o alho, a cebola, o sal e a pimenta-do-reino com o vinho tinto. Acrescente o louro, o alecrim, o tomilho, a salsa e a cebolinha a essa marinada e deixe o lombinho de porco nela durante pelo menos 24 horas. Feito isso, tire o lombinho da marinada e refogue-o no azeite em fogo alto até dourar dos dois lados. Acrescente a marinada, a água e o suco de laranja, deixando a carne coberta. Acrescente, então, o tomate e a cenoura cortados em pedaços. Deixe cozinhar pelo menos uma hora ou até a carne ficar bem macia. Retire o lombinho da panela e bata o molho restante no liquidificador. Coe e devolva-o para a panela. Acrescente o shoyu, a geleia de laranja, o molho de ostra e o tempero five spice. Corrija o sal e a pimenta-do-reino, se necessário. Cozinhe mais 20 minutos – acrescente água, se necessário. Fatie o lombinho, regue com o molho e sirva em seguida.

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