Café com conceito

A filosofia do Differente, nova casa de Lourdes, está baseada em reduzir, reutilizar e reciclar

06/03/2009 07:00
Pedro Motta/Esp./EM/D.A Press
(foto: Pedro Motta/Esp./EM/D.A Press)

Em tempos de valorização do café – e consumidores mais exigentes, consequentemente –, abrir uma cafeteria sem o profissional que cuida especificamente da qualidade da bebida, o barista, pode ser arriscado. Ainda mais se a casa em questão está em Lourdes, região onde se tem maior sofisticação de bares, restaurantes e afins na cidade. É essa a situação do Differente Café, inaugurado mês passado por três sócios praticamente novatos no ramo. Se tal tendência profissional não é adotada por eles, por outro lado, valorizaram a causa da sustentabilidade, anexando loja de produtos de comércio justo e privilegiando uso de materiais ecologicamente corretos no ambiente.

“A ideia tem um ano e meio. Entendemos que somente a cafeteria não daria o retorno que queríamos. Chegamos a pesquisar franquias, mas geralmente todas são feitas em shoppings. Ficamos com medo”, lembra Paulo Loureiro, um dos sócios. “Queríamos uma casa com conceito, maior valor agregado, ambiente aconchegante e sofisticação, mas que não fosse ostentação”, completa. A proposta só foi definida com a entrada do terceiro sócio, Juliano Macedo, que deu ao projeto caráter sustentável. A filosofia da casa está baseada em três erres: reduzir, reutilizar e reciclar.

Além de materiais ecologicamente corretos no piso, paredes, portas e tampos de algumas mesas, a reforma do espaço incluiu filtro eletrostástico na cozinha, minimizando odores e poluentes que normalmente são liberados na atmosfera. Na entrada, pequena loja vende tabaco, cachimbos, cinzeiros, peças decorativas, café gourmet e camisetas de tecido feito de reciclagem de poliéster, a partir de garrafa pet. Alguns são produtos caracterizados como de comércio justo. “Quando não sabemos a origem de algum produto ou insumo, preferimos não usar”, explica.

No cardápio, a vertente engajada é mantida. A começar pela carta de vinhos, que conta com 10 rótulos orgânicos e biodinâmicos (entre R$ 42 e R$ 356), que se destacam em relação aos demais 40 rótulos tradicionais de tintos, brancos e espumantes (entre R$ 39 e R$ 334) – quase todos da Mistral. Ao lado da adega climatizada, pequeno móvel expõe 10 variedades de azeite, incluindo orgânicos, todos fornecidos pela loja Spazio d’Olivo e à venda (em breve também em doses).

LOCAIS

A variedade de cervejas espelha valorização de produtores locais, no caso, as fábricas da Áustria Bier (entre R$ 3,50 e R$ 7), Backer (entre R$ 4,50) e Falke Bier (entre R$ 18 e R$ 69), todas localizadas no entorno de Belo Horizonte. Entre as nacionais, há também rótulos da paulista Colorado (entre R$ 13 e R$ 16) e a fluminense Cidade Imperial (R$ 6). Completam a carta a belga De Koninck (blond estilo abadia; R$ 17), a alemã Krombacher (pilsen; R$ 17) e as alemãs Weihenstephaner de trigo refermentada na garrafa (R$ 15) e bock de trigo (R$ 17).

O café escolhido pela casa foi o Orfeu, produzido no Sul de Minas. É oferecido em pedidas clássicas, como expresso (R$ 2,80), machiatto (R$ 4,80), cappuccino (R$ 4,80) e mocha (R$ 8). Entre as pedidas geladas, estão affogato (expresso com sorvete de creme; R$ 5,80), iced coffee (expresso, gelo e suco de limão batidos na coqueteleira; R$ 6), tropical (expresso, suco de abacaxi, hortelã e calda de caramelo; R$ 11) e frapê de cappuccino (R$ 8). Há também drinques de café feitos com vodca (R$ 13), uísque (R$ 14) e licor de chocolate (R$ 11).

Para comer, o café oferece salgados (folhados, pastéis assados, quiches, quibe; alguns com massa integral), petiscos (destaque para a porção de linguiça com cebola, vinagrete e farofa de maracujá, R$ 17), saladas e pratos individuais, como o espaguete a amatriciana (R$ 26) e o risoto de brie, presunto cru e espinafre (R$ 27). Durante o dia, serve almoço executivo (entre R$ 23 e R$ 34, por pessoa), incluindo uma carne, dois acompanhamentos e um molho. Doces e quitutes são caseiros.

DIFFERENTE CAFÉ - Rua Espírito Santo, 1.972, Lourdes, (31) 3295-7336. Aberto segunda e terça, das 8h às 21h; quarta a sexta, das 8h às 23h; sábado, das 8h às 18h.

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