Sorveteria Punto It é a nova representante italiana de gelados

20/02/2009 07:00
PEDRO DAVID/ESP EM/D. A PRESS
Os queijos gorgonzola, parmesão italiano e brie viraram sorvete (foto: PEDRO DAVID/ESP EM/D. A PRESS)

No universo da gastronomia, a escola italiana é uma das mais importantes quando o assunto é sorvete. É difícil – para não dizer impossível – encontrar em Belo Horizonte algo parecido com o que é feito lá. Ao menos, há por aqui algumas casas que seguem se aperfeiçoando. A Punto It, inaugurada há duas semanas em Lourdes, vende sorvetes cujas receitas são espelhadas nas da Latteria Testa, tradicional sorveteria da cidade italiana de Turim, cuja proprietária, Teresa Melotto, esteve na cidade prestando consultoria na produção de sorvete e sorbet.

Os cerca de 70 sabores produzidos no local têm como matéria-prima pastas da fábrica italiana Fabbri e frutas frescas. Sorvetes são feitos com leite integral; já os sorbets, com água e açúcar, sem leite ou qualquer outro tipo de gordura. Entre as principais características de ambos os tipos está o uso do mínimo possível de produtos químicos. A maioria leva clara de ovo em vez de estabilizante, por exemplo. “Além disso, usando clara de ovo, me obrigo a vender o sorvete em tempo menor. É garantia de produto fresco para o consumidor”, afirma Khenya Strumia, uma das proprietárias.

Ela divide o comando da casa com a mãe, Marli, o marido, Domenico Simonetti, e o amigo Mino Camilotti – elas são mineiras e os dois italianos. A ideia de ter uma sorveteria surgiu há bastante tempo, quando Marli visitou pela primeira vez a Itália e se encantou com o que experimentou. Porém, foi só em julho do ano passado que a decisão foi tomada. Ela e a filha fizeram cursos na Itália e, de volta a Belo Horizonte, visitaram a concorrência e pesquisaram fornecedores locais. O treinamento com a italiana Teresa, com a loja praticamente aberta, durou 15 dias.

Por enquanto, eles não dispõem de funcionários: os quatro são responsáveis por abrir a loja, atender a freguesia e, é claro, fazer sorvete. Essa última tarefa, a propósito, é executada praticamente todos os dias. Além do sorvete (baunilha, avelã, amêndoa, pistache, tiramisù, flocos, passas com marsala) e do sorbet (maracujá, coco, amarena, pêssego, cacau), a loja produz sorvetes salgados (gorgonzola, parmesão italiano e brie) e diet (nata, baunilha e chocolate com amêndoa). Há peculiaridades, como o sorbet de limão, feito com só com suco de limão e açúcar, sem água. Uma bola custa R$ 4,50; duas saem por R$ 7,50; e três, por R$ 11. O preço do quilo é de R$ 48.

Antigo e moderno

“Nossa ideia é fazer as receitas antigas com a tecnologia moderna. Nosso sorvete muda de cor ao longo do dia. Isso é a demonstração de que temos produto fresco, sem estabilizantes. Se há exagero no estabilizante, isso não interfere no gosto, mas deixa aquela sensação arenosa na boca. Só em alguns sabores usamos liga neutra, que deriva de produtos naturais. Como usamos sempre produtos frescos, é possível que ocorram pequenas variações de uma produção para a outra. Essa é uma das caraterísticas de um produto artesanal”, explica. Khenya.

Como alguns ingredientes utilizados no preparo de certos sabores são importados, os proprietários pretendem estruturar pequeno empório de produtos italianos no local. Estariam à venda itens como o queijo parmigiano-reggiano (de origem controlada) e o vinagre balsâmico com mel de acácia, utilizado na finalização de determinados sabores de sorvete e sobremesas. Em breve, a casa também deverá oferecer jantares inusitados, com pratos à base de sorvetes cujas receitas já foram testadas, como tomate, manjericão, alecrim, sálvia e, é claro, queijos.

PUNTO IT - Rua Marília de Dirceu, 108, loja 112, Lourdes. (31) 3291-0154. Aberto diariamente das 11h às 22h.

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