Pudim de coco

16/01/2009 11:04
Fleischmann/Banco de imagens
(foto: Fleischmann/Banco de imagens)
Coco e abacaxi formam uma combinação que é a cara do verão e utilizada sobretudo em sobremesas e coquetéis. Na sugestão da Fleischmann, os dois ingredientes compõem um saboroso pudim – a receita rende oito porções individuais. Se quiser, combine dois tipos de calda para obter contrastes, como maracujá e ameixa (ferva 1/2 xícara de ameixa picada com 200g de polpa de maracujá, 4 colheres de açúcar e 1 xícara de água até adquirir ponto de calda).

Ingredientes

• 1/2 xícara (chá) de coco seco (60g)
• 300ml de leite gelado
• 1 embalagem de mistura para pudim de leite (500g)
• 1 garrafa de leite de coco (200ml)
• Calda de abacaxi:
• suco de 1 abacaxi (600ml)
• 1 xícara (chá) de açúcar (160g)
• Para caramelizar:
• 1 xícara (chá) de açúcar (160g)

Decoração:

• 1/2 abacaxi descascado e cortado em rodelas finas (450g)

Modo de preparo

Comece caramelizando a forma: misture o açúcar a 1 xícara (chá) de água (240 ml) numa panela. Ferva-a em fogo baixo até dourar como um caramelo – levará cerca de 10 minutos (com um pincel, vá passando água nas laterais da panela para retirar o açúcar que se cristaliza). Enquanto a calda ferve, prepare o pudim: hidrate o coco seco no leite por cerca de 10 minutos ou até que fique bem macio. Bata a mistura para pudim no liquidificador (velocidade baixa) com o coco seco hidratado, o leite e o leite de coco por dois minutos. Calda de abacaxi: ferva o suco com o açúcar, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos ou até que a calda seja reduzida a 2/3 do volume inicial. Decoração: corte cada rodela de abacaxi em quatro e asse em forno pré-aquecido a 150°C por 20 minutos, virando na metade do tempo. Finalização: coloque a calda de açúcar ainda quente nas laterais e no fundo de uma forma redonda (22cm de diâmetro por 8cm de altura) com furo no meio. Acrescente a mistura de pudim e asse em banho-maria (com a água até a metade da forma, fervendo desde o início) em forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 1h20. Assim que esfriar, passe uma faca cuidadosamente pelas laterais do pudim, desenforme e sirva com o abacaxi assado e sua calda.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA