Steak tartare clássico

23/12/2008 11:15
Juliano Arantes/Divulgação
(foto: Juliano Arantes/Divulgação)
Como esta tradicional receita leva gema e carne cruas, deve ser preparada sempre minutos antes de servir e consumida imediatamente. Cada pessoa desmancha e mistura sua gema ao tartare, comendo-o com pão de centeio ou integral levemente torrado. A sugestão é do livro O melhor da coleção de Istvan Wessel, edição especial elaborada pela White Horse. Rende duas porções individuais.

Ingredientes

• 3 colheres (sopa) de cebola (de preferência roxa) em pedacinhos de 3mm
• 2 colheres (sopa) de pepino azedo em pedacinhos de 3mm
• 200g de carne de boi, sem nervos e sem gordura, picada para steak tartare
• 2 gemas de ovo de codorna (opcional)
• 2 colheres (sopa) de folhas de salsinha picadas
• 2 colheres (sopa) de alcaparra picada
• 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem
• 1 colher (sopa) de mostarda
• 1 colher (chá) de molho inglês
• 1 colher (chá) de páprica doce
• Pimenta-do-reino branca moída na hora
• Sal

Modo de preparo

Misture a carne com todos os ingredientes, menos as gemas. Coloque metade da carne em cada prato e alise com uma colher, formando um montinho. Afunde o centro de cada montinho com a colher e coloque uma gema de ovo em cada. Sirva imediatamente.

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