Panetone salgado de queijo

05/12/2008 09:59
Flux/Freitas/Divulgação
(foto: Flux/Freitas/Divulgação)
Panetone todo mundo conhece, mas salgado é algo, no mínimo, incomum. Saem as frutas secas e entram lingüiça e queijo provolone. Se desejar, substitua a calabresa do recheio por outros frios de sua preferência. A sugestão é da Dona Benta. Rende dois panetones.

Ingredientes

• 1 embalagem de fermento biológico seco instantâneo
• 1 colher (sopa) de açúcar
• 1 xícara (chá) de leite morno
• 4 xícaras (chá) de farinha de trigo tipo 1 (500g)
• 1 colher (chá) de sal
• 1 ovo ligeiramente batido
• 1/4 de xícara (chá) de óleo (70ml)

Recheio e cobertura:
• 200g de queijo provolone
• 1 gomo de lingüiça calabresa moído
• 4 colheres (sopa) de cheiro-verde
• 1 cebola pequena finamente picada

Para assar:
• 2 fôrmas de papel para panetone de 500g

Modo de preparo

Massa: em um recipiente, misture o fermento com o açúcar, quatro colheres (de sopa) do leite e duas colheres (de sopa) de farinha de trigo. Cubra a mistura e deixe descansar durante cinco minutos. Coloque o restante da farinha em um recipiente, abra um buraco no meio e junte a mistura de fermento, o restante do leite, o ovo e o óleo. Misture bem, incorporando aos poucos a farinha de trigo, e sove a massa até ficar lisa e homogênea. Cubra e deixe descansar até dobrar de volume, o que leverá cerca de 40 minutos. Recheio: paralelamente, rale um quarto de xícara (de chá) de provolone, corte o restante do queijo em cubos de meio centímetro e reserve. Montagem: sove delicadamente a massa e junte o provolone em cubos e os demais ingredientes do recheio. Misture delicadamente até a massa ficar homogênea. Forme uma bola e salpique o provolone ralado. Coloque nas fôrmas de panetone, cubra e deixe descansar durante 30 minutos. Asse em forno médio (190 graus) preaquecido durante cerca de 25 minutos ou até dourar.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA