Bacalhau na lareira

29/11/2008 09:53
Anna Kahn/Approach/Divulgação
(foto: Anna Kahn/Approach/Divulgação)
Receitas de bacalhau com maionese já existem, mas na sugestão do Restaurante Tankamana, em Petrópolis, Rio, ela é feita na hora e com toque especial. À base de leite, limão, sal e pimenta-do-reino, é incorporado o azeite em que foram preparados o próprio bacalhau e os legumes. Rende uma porção individual.

Ingredientes

• 200g de lombo de bacalhau dessalgado e cortado em duas postas
• 200ml de azeite
• 4 batatas calabresa cortadas ao meio
• 4 buquês de brócolis
• 4 cenouras baby
• 20g de alho laminado
• 5g de farinha panko
• 5g de azeitonas pretas laminadas
• 5g de azeitonas verdes laminadas

Maionese:
• 100ml de leite
• Azeite em que o bacalhau foi preparado
• Suco de 1 limão
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Leve ao fogo brando uma panela com o azeite e acrescente o alho laminado, deixando confitar durante cinco minutos. Acrescente as batatas, os buquês de brócolis e as cenouras e deixe cozinhar em fogo baixo até que todos os ingredientes estejam crocantes, o que deverá levar mais cinco minutos, aproximadamente. Acrescente as postas de bacalhau e deixe no fogo mais cinco minutos. Retire a panela do fogo, separe o azeite dos demais ingredientes e reserve-o. Coloque no liqüidificador o leite, o suco do limão, o sal e a pimenta-do-reino e bata, acrescentando o azeite reservado em fio, de modo a obter uma maionese. Coloque no fundo de uma travessa refratária uma camada do alho laminado (no centro) e o bacalhau por cima. Salpique com a farinha panko e coloque ao redor o restante dos legumes. Salpique as azeitonas, coloque a maionese por cima do bacalhau e leve ao forno alto durante cinco minutos ou até corar. Sirva em seguida.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA