Panetone com castanha-do-pará e frutas

21/11/2008 09:22
Flux/Freitas/Divulgação
(foto: Flux/Freitas/Divulgação)
Natal sem panetone não é Natal, mas é possível dar toque diferente a esse quitute tão tradicional. Na sugestão da marca Dona Benta, ele leva, além de frutas secas, castanhas-do-pará. Se desejar, cubra os panetones, ainda mornos, com fondant ou substitua as castanhas por nozes. A massa desse preparo é pastosa: você pode mexer com colher, mas não precisa acrescentar mais farinha. Depois de assados, os panetones ficam úmidos e macios. Rende quatro panetones (de 500 gramas cada).

Ingredientes

Massa:

• 2 envelopes de fermento biológico seco instantâneo
• 1 1/2 xícara (chá) de leite morno
• 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
• 1 1/2 xícara (chá) de margarina (300g)
• 4 ovos
• 1 xícara (chá) de vinho branco
• 4 colheres (sopa) de essência de panetone
• 1kg de farinha de trigo tradicional tipo 1

Recheio:
• 200g de castanha-do-pará triturada
• 1 xícara (chá) de uvas-passas sem sementes
• 1 xícara (chá) de ameixas pretas picadas (100g)
• 1 xícara (chá) de damascos picados
• 100g de cerejas ao marasquino picadas

Cobertura:
• 3 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo

Massa: em uma tigela, misture o fermento biológico com o açúcar e o leite até ficar homogêneo. Junte a margarina, os ovos, o vinho, a essência e, aos poucos, adicione a farinha de trigo. Misture bem até obter uma massa homogênea e pastosa. Cubra e deixe descansar durante cerca de uma hora ou até dobrar de volume. Recheio: em uma tigela, misture as castanhas com as uvas-passas, as ameixas, os damascos e as cerejas. Reserve. Montagem: misture o recheio à massa, divida em quatro partes iguais e distribua por quatro fôrmas de papel para panetone de 500 gramas. Cubra e deixe descansar novamente até dobrar de volume. Corte a margarina em pedaços e espalhe sobre a massa. Coloque as fôrmas com os panetones em uma assadeira grande e asse em forno médio (180 graus), preaquecido, por cerca de uma hora ou até que, espetando um palito, esse saia limpo. Retire e deixe esfriar antes de servir.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA