Risoto de camarão

25/10/2008 09:12
Marcos Vieira/EM/D.A Press
(foto: Marcos Vieira/EM/D.A Press )
O segredo de um bom risoto está no caldo. Se você tem uma boa base (de legumes, frango, carne, crustáceos ou peixe, conforme os ingredientes da receita) para cozinhar o arroz, dificilmente obterá um risoto ruim. Outro fator importante é mexer praticamente sem parar e com a panela sobre fogo alto, do início ao fim. A sugestão é do Restaurante Portilho, presente em hotéis de Belo Horizonte, e rende duas porções individuais.

Ingredientes

• 300g de camarões médios
• 100g de arroz arbóreo
• 200g de molho de tomate
• 50ml de vinho branco
• 50g de queijo parmesão
• 30g de manteiga
• 1/2 cebola média, picada
• 1l de caldo de camarão (ou legumes)
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto
• 2 colheres (chá) de azeite

Modo de preparo

Lave bem os camarões e refogue-os com metade do azeite, a cebola picada, sal e pimenta-do-reino a gosto. Acrescente o vinho branco, deixe tudo cozinhar por 2 minutos e reserve. Em uma panela pequena, adicione o restante do azeite e refogue o arroz arbóreo – do início ao fim, mantenha a panela sobre fogo alto. Em seguida, comece a adicionar o caldo (em ponto de fervura) aos poucos, até que o risoto fique al dente (cozido, mas resistente à mordida). Não pare de mexer. Na metade do processo, acrescente o molho de tomate. Ao final, adicione os camarões reservados à panela do risoto. Misture bem. Desligue o fogo e incorpore rapidamente a manteiga e o queijo parmesão, envolvendo bem. Sirva imediatamente.

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