Truta em crosta de banana

27/09/2008 11:18
Anna Kahn/Divulgação
(foto: Anna Kahn/Divulgação)
Em vez de uma simples truta com risoto, escamas de banana sobre o peixe e castanhas-do-pará dão efeito crocante ao arroz italiano. Criação da consultora gastronômica Cláudia Mascarenhas, o prato é servido na Pousada Tankamana, em Itaipava. Rende uma porção individual.

Ingredientes

• 1 truta sem pele, dividida em dois filés
• 60g de banana prata, em rodelas
• 1 ovo, batido
• 15g de farinha de trigo

Risoto:
• 55g de arroz arbóreo
• 300ml de caldo de frango
• 15g de manteiga
• 15g de queijo parmesão, ralado
• 30g de castanha-do-pará
• 2g de alho-poró
• 5g de cebolinha, em rodelas finas
• 5g de salsa fresca, picada
• Pimenta-do-reino
• Azeite
• Sal

Molho de ervas:
• 50ml de caldo de frango
• 1 colher (café) de manteiga
• 5g de cebolinha, em rodelas finas
• 5g de salsa fresca, picada

Modo de preparo

Comece pelo risoto: leve uma panela com um fio generoso de azeite ao fogo alto e acrescente o arroz arbóreo. Mexa bem um ou dois minutos e vá acrescentando o caldo de frango pouco a pouco, até que os grãos estejam al dente. No meio do processo, acrescente metade da castanha-do-pará, acerte o sal e coloque a pimenta-do-reino. Enquanto isso, tempere os filés de truta com sal e pimenta-do-reino. Passe na farinha o lado do filé em que estava a pele, retire o excesso, passe no ovo batido, retire o excesso novamente e cubra com as rodelas de banana, simulando as escamas de um peixe. Repita a operação com o outro filé e frite-os em frigideira aquecida com azeite, primeiro com o lado das bananas virado para baixo. Para o molho de ervas, incorpore a manteiga ao caldo de frango e, por fim, acrescente a salsa e a cebolinha – reserve aquecido. Frite o alho-poró em um fio de azeite até ficar crocante e reserve. Quando o risoto estiver no ponto, desligue o fogo e incorpore a ele a salsinha, a cebolinha, a manteiga e o queijo. Montagem: use aro médio para dar forma ao risoto. Coloque sobre ele o restante da castanha e o alho-poró frito. Distribua o molho no fundo do prato e disponha os filés de truta.

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