Serraria Souza Pinto abriga festa alemã

26/09/2008 07:00
Pedro Motta/Esp. EM/D.A Press
Agnes Woldaynsky, gaúcha e neta de alemães, prepara sobremesas do Biergarten (foto: Pedro Motta/Esp. EM/D.A Press)
Este fim de semana promete agradar os amantes da gastronomia germânica em Belo Horizonte. Os adeptos do estilo “maratona” devem reservar espaço na agenda amanhã, às 20h, quando a Serraria Souza Pinto receberá a 19ª edição do Biergarten, festa das nações de língua alemã que promete, além de muita cerveja, música, dança e pratos típicos. Já no Haus München, restaurante especializado nesse tipo de culinária, o destaque fica por conta de pratos inspirados na cozinha da Alemanha, harmonizados com cervejas de Munique, cidade da famosa Oktoberfest. E, a partir de amanhã, a casa venderá cervejas artesanais de cinco produtores.

Realizado desde 1990 na capital mineira (e há oito anos na Serraria), o Biergarten reúne representantes da Alemanha, Áustria e Suíça no Brasil com o objetivo de arrecadar dinheiro para projetos sociais da Instituição Beneficente Martim Lutero, que organiza o evento. Quem compra o convite recebe um caneco estilizado e circula pelo local bebendo e comendo à vontade. Mas nem só de cerveja e carne de porco se faz uma festa alemã: o tom da noite será dado pelo som da banda Germanos e pelo grupo de danças folclóricas Os Pomeranos.

Entre os comes, preparados pelo Haus München, estão pedidas clássicas, como kassler (bisteca de porco defumada), eisbein (joelho de porco), gulasch (ensopado de carne de boi ou porco com cebola e páprica), spätzle (massa típica), salsichas e chucrute. Apenas as tortas doces não serão preparadas pelo restaurante, já que estão a cargo da confeiteira Agnes Woldaynsky. Gaúcha e neta de alemães, ela mora há 36 anos em Belo Horizonte e prepara as sobremesas do Biergarten desde o primeiro ano.

Nesta edição, ela vai fazer apfelstrudel (massa fina com recheio de maçã, canela e passas), sachertorte (torta de chocolate com damasco) e tortas de nozes e de limão. As receitas são de família: sua mãe e irmãs também fazem doces, mas cada uma faz certas receitas melhor que a outra. “É aquela coisa da mão de quem faz, mesmo”, explica Agnes. Pouco depois de chegar a capital mineira, ela começou a vender suas tortas para restaurantes da cidade. Atualmente, só o Café 3 Corações e o Tip Top têm suas tortas – ela também atende clientes particulares.

Uma das características de suas receitas é a baixa quantidade de açúcar utilizada, traço bem anterior à recente preocupação com os níveis de glicose no sangue. Além disso, há o cuidado com os detalhes, caso da geléia de damasco que recheia a sachertorte, feita em casa. As nozes que utiliza tanto para o apfelstrudel, quanto para a torta de nozes não são comuns, mas do tipo pecã. A propósito, o strudel é feito exclusivamente com maçãs verdes. Ela explica: “São mais ácidas, fica melhor”.

HARMONIZAÇÃO

Criado pelo chef Adriano Santos, o cardápio especial do Haus München equilibra pratos de inspiração germânica e cervejas de Munique. São eles: pato ao creme de cebola, acompanhado pela Hacker-Pschorr (R$ 44, individual); javali ao molho de pimenta, com Paulaner Salvator (R$ 61, individual) e frango ao creme azedo, servido com Hofbräu (R$ 39, individual). Até dia 3 do mês que vem.

E a partir de amanhã, o restaurante oferecerá cervejas fabricadas artesanalmente por cinco produtores: Companhia Cervejaria Jambreiro (dark strong ale estilo belga), Küd Bier (smoked ale, india pale ale e de trigo), Apache (pale ale), HofsBerg (india pale ale) e Smedgard (dubbel). As cervejas estarão no cardápio e à venda na lojinha, que fica na entrada da casa. Como as produções são limitadas, a disponibilidade desses rótulos está restrita ao estoque atual.

HAUS MÜNCHEN
Rua Juiz de Fora, 1.257, Santo Agostinho. (31) 3291-6900. Aberto de segunda a sexta, das 12h às 15h e das 18h à 1h; sábado, das 12h à 1h; domingo, das 12h às 17h.

Biergarten
Sábado, das 20h às 2h, na Serraria Souza Pinto, Av. Assis Chateaubriand, 809, Floresta. Ingressos: R$ 80 (feminino) e R$ 90 (masculino), incluindo bebidas e comidas à vontade. Informações: (31) 3227-4847 e www.biergartenbh.com.br.

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