Ravióli com fonduta de queijo taleggio

13/09/2008 11:03
Gladstone Campos/Realphotos/Divulgação
(foto: Gladstone Campos/Realphotos/Divulgação)
Queijo típico italiano, o taleggio é ideal para saladas, risotos, polentas e bruschettas. Também vai bem em certos tipos de massas. Na sugestão do restaurante La Vecchia Cucina, ele é o principal ingrediente de uma fonduta que cobre raviólis. Use massa preparada em casa (ou de boa procedência) para garantir o sucesso da receita e justificar o emprego de tão nobre queijo. Rende quatro porções individuais.

Ingredientes

• 600g de ravióli de carne (pequenos, se possível)
• 2 colheres (sopa) de manteiga
• Folhas de sálvia, frescas
• Queijo parmesão a gosto
• sal a gosto

Fonduta

• 150ml de creme de leite fresco
• 500g de queijo taleggio
• 50ml de leite
• Noz moscada a gosto

Finalização

• Azeite trufado

Modo de preparo

Coloque numa panela o creme de leite e deixe reduzir em fogo baixo. Acrescente o queijo taleggio e o leite e leve ao fogo médio. Deixe até derreter o queijo, mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Feito isso, bata no liqüidificador, coe e volte com a preparação para a panela. Acrescente uma pitada de noz moscada ralada na hora. Deixe apurar um pouco mais e reserve aquecido. Enquanto isso, cozinhe os raviólis em água fervente até que fiquem al dente. Escorra e coloque-os numa frigideira com a manteiga, a sálvia e sal, envolvendo tudo muito bem. Por último, acrescente o queijo parmesão a gosto, ralado na hora. Distribua a massa por quatro pratos e coloque por cima a fonduta de queijo taleggio. Sirva imediatamente com azeite trufado.

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