Polenta com ragu de costela

07/08/2008 09:55
Eric B./Divulgação
(foto: Eric B./Divulgação)
Prato saboroso e simples, a polenta é também bastante versátil. Uma das versões clássicas consiste em cobri-la com ragu, molho à base de carne, cozido lentamente. Cortes bovinos próximos aos ossos, como costela e rabada, rendem ótimos ragus. Enriqueça-os com ervas, bom vinho e tomates (maduros ou em lata), acrescentados durante o cozimento. A sugestão é do Serviço Nestlé ao Consumidor, e rende oito porções individuais.

Polenta com ragu de costela

Ingredientes

Polenta:
• 1 colher (sopa) de manteiga
• 4 tabletes de caldo de carne
• 2 xícaras (chá) de fubá
• manteiga para untar

Molho:
• 1/2kg de costela bovina em pedaços
• 1 colher (sopa) de suco de limãomeia colher (sopa) de óleo
• 1 dente de alho amassado
• 1 cebola picada
• 1 folha de louro
• 2 tabletes de caldo de costela
• 3 tomates maduros, sem pele e sem sementes, picados
• meia xícara (chá) de vinho tinto seco
• meia xícara (chá) de polpa de tomate

Modo de Preparo

Comece pelo molho: lave muito bem as costelas e tempere-as com o suco de limão. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e doure a carne. Acrescente o alho e a cebola e refogue. Junte o louro, os tabletes de caldo de costela e adicione meio litro de água fervente. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo até que a carne esteja macia (cerca de 30 minutos depois de pegar pressão). Feito isso, desligue o fogo e espere sair a pressão. Retire os pedaços de carne da panela e desfie-os. Volte a carne desfiada para a panela e adicione os tomates, o vinho e a polpa de tomate. Deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até reduzir o molho. Mantenha aquecido. Prepare a polenta: coloque para ferver dois litros de água com a manteiga. Dissolva os tabletes de caldo de carne e adicione o fubá, em chuva, misturando bem com uma colher. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até aparecer o fundo da panela (cerca de 25 minutos). Espalhe a polenta em um recipiente refratário médio (20 x 30cm) untado. Coloque por cima o ragu de costela e sirva.

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