Confit de lombo com escondidinho de cará

02/08/2008 11:12
Christopher Reher/Divulgação
(foto: Christopher Reher/Divulgação)
Lombo de porco, cará, couve e queijo-de-minas dão caráter mineiro a esta receita do Restaurante Portilho Sargas, em Belo Horizonte. Técnicas internacionais e ingredientes locais são a marca do prato. Rende uma porção individual.

Confit de lombo com escondidinho de cará

Ingredientes

• 200g de lombo suíno defumado
• 300g de banha de porco
• pimenta-do-reino
• Sal

Escondidinho:
• 300g de cará descascado
• 120g de manteiga
• 100ml de leite integral
• 2 folhas de couve, fatiadas fino
• 50g de queijo-de-minas curado, ralado
• Azeite

Molho:
• 1l de água
• 1 colher (chá) de óleo
• 1 colher (chá) de manteiga
• 2 ossobucos bovinos
• 100g de filé mignon, fatiado
• 1 cebola, em pétalas
• 1 cenoura, em rodelas
• Salsão a gosto, picado
• 1 colher (sobremesa) de sal
• 100g de alho
• Pimenta-do-reino
• Sal

Decoração:
• Folhas de alface
• Pimenta biquinho

Modo de preparo

Comece pelo molho rôti: polvilhe o ossobuco com farinha de trigo e leve ao forno até escurecer bem. Numa panela, a manteiga com o óleo. Adicione o ossobuco e o filé mignon e frite até dourar. Retire apenas o filé, deixando o resto. Junte à panela o salsão, o sal, a cenoura, a cebola e a pimenta-do-reino, cubra com água e espere ferver. Abaixe o fogo e continue a fervura por três a quatro horas, retirando a espuma. Coe e volte o caldo ao fogo, para encorpar. Enquanto isso, asse o alho com o azeite lentamente, em forno alto, e processe-o com o molho rôti preparado anteriormente. Reserve. Tempere o lombo com sal e pimenta-do-reino, cubra-o com a banha de porco e cozinhe durante 30 minutos em panela. Cozinhe o cará em água fervente até ficar bem macio. Escorra-o e incorpore o leite e a manteiga. Reserve. Refogue a couve no azeite e tempere com sal. Montagem: modele metade do purê de cará com um aro, adicione a couve e metade do queijo, coloque o restante do purê por cima e cubra com o restante do queijo. Gratine e disponha ao lado o lombo (fatiado e salteado), regado com o molho rôti. Enfeite com alface e pimenta-biquinho.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA