Cafés e caldos completam o cardápio da estação

18/07/2008 07:00
Pedro Motta/Esp. EM/D.A Press
Café da Costa, servido no Kahlúa (foto: Pedro Motta/Esp. EM/D.A Press)
Três tipos de cafés – Sul de Minas, Mogiana e Cerrado – alimentam os moinhos do Kahlúa, que dispõe de cardápio com cerca de 100 cafés e bebidas preparadas com ele. A casa conta com oito baristas (espécie de sommelier do café) e promove todo sábado miniconcurso entre eles. Quem está presente degusta gratuitamente as criações e ajuda a escolher as duas melhores, que passam a fazer parte do cardápio da cafeteria.

“Compro cafés de três fazendas mineiras e sirvo cada um separadamente. Pago mais caro, mas tenho um produto mais valorizado. Assim, consigo fazer com que o cliente experimente quase tudo de café, em se tratando de sabor”, explica o proprietário Ruimar de Oliveira Júnior. As opções mais simples são os cafés expresso (entre R$ 2,30 e R$ 2,50, dependendo do grão) e coado (1,50).

Entre as criações de baristas, destaque para as bebidas Cavalcanti (chocolate quente, essência de baunilha, chantilly e noz-moscada; R$ 6,60), Da Costa (expresso, leite vaporizado, essência de avelã e pasta de chocolate meio amargo com avelã; R$ 4) e smoothie (iogurte natural batido com amora e banana; R$ 6,50). Para acompanhar, há diversas pedidas de sanduíches feitos no pão bagel, como o de salmão defumado com cream cheese, cebola roxa e alcaparra (R$ 13).

VARIEDADE Outra vertente típica de inverno é a dos caldos. Em alguns casos, a variedade é tanta que as casas disponibilizam bufês com diversas opções. Entra ano, sai ano, é assim no Emporium, casa que oferece, nas noites de terça a sábado, 14 tipos a R$ 4,90, cada. São eles: canja de galinha, bobó de camarão, bambá de couve, feijão preto, canjiquinha, dobradinha com feijão branco, mandioca, abóbora, inhame, mocotó, feijão, batata-baroa, caldo verde e Dona Lourdinha (batata, espinafre, creme de leite e carne moída, batido).

Sem bufê, mas com variedade pouco maior, o Caldos e Causos tem nos caldos de mandioca com costela de boi, canjiquinha com costelinha e feijoadinha seus líderes de venda. Além deles, serve caldos de feijão, dobradinha com feijão branco, galinha caipira, canja de galinha, milho verde com frango e queijo minas, sopa de capeletti, caldo verde, mocotó, camarão com catupiry, mandioca e abóbora com carne-seca. O preço varia entre R$ 6,50 e R$ 10,90. Todos acompanham torradas. “É para esperar o caldo esfriar”, explica a proprietária Claires Schramm.

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