Italiano ao forno - receita de nhoque sem usar batatas

15/06/2008 14:53
Luna Garcia/Divulgação
Receita não leva nem batatas nem farinha de trigo (foto: Luna Garcia/Divulgação)
A versão de nhoque mais popular no país é feita com uma mistura de batata e farinha de trigo, basicamente. Bem menos conhecida, esta receita não é cozida em água, mas assada no forno. Além disso, não leva batata nem farinha de trigo, mas leite e farinha de sêmola, principalmente. A sugestão é do chef Rodrigo Gonçalves, da Forneria San Paolo, em São Paulo. Rende quatro porções individuais.

Nhoque à romana

Ingredientes

1l de leite integral
100g de manteiga
80g de queijo parmesão ralado
200g de farinha de sêmola
Sal
Pimenta-do-reino
Noz-moscada
Molho:
100ml de azeite extravirgem
10 tomates-cereja cortados ao meio
Manjericão
Sal
Pimenta-do-reino

Modo preparo

Numa panela, junte metade do leite, metade da manteiga, metade do parmesão e metade de farinha de sêmola. Misture tudo em fogo médio durante quatro minutos, até obter massa homogênea – não deixe ferver. Retire a panela do fogo e misture aos poucos o restante dos ingredientes, mexendo sempre para não empelotar. Deixe a massa descansar. Forre uma bandeja com papel-manteiga e derrame toda a massa por cima. Em seguida, leve à geladeira durante aproximadamente 40 minutos. Feito isso, corte a massa em forma cilíndrica, acomode os cilindros de massa numa travessa de vidro e leve um minuto no microondas. Retire do microondas, passe na parte de cima de cada cilindro um pouco de manteiga e queijo parmesão e leve ao formo para gratinar. Enquanto isso, prepare o molho. Numa panela, esquente o azeite e em seguida junte os tomates-cereja e o manjericão, temperando com sal e pimenta-do-reino. Refogue alguns minutos até o tomate ficar al dente. Montagem: divida os nhoques gratinados por quatro pratos, regue com o molho e sirva.

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