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Receita Fácil de Tutu de Feijão Tradicional Mineiro

Por Movimento Country

Receita Fácil de Tutu de Feijão Tradicional Mineiro Movimento Country
Receita Fácil de Tutu de Feijão Tradicional Mineiro
Movimento Country clock 13/03/2025 12:02
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Claro! Aqui está uma receita detalhada e passo a passo para fazer um delicioso Tutu de Feijão, um prato tradicional da culinária brasileira, especialmente apreciado em Minas Gerais.

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Ingredientes

Para o Tutu de Feijão

  • 2 xícaras de feijão preto (ou carioquinha)
  • 2 folhas de louro
  • 4 xícaras de água (para cozinhar o feijão)
  • 1 cebola grande picada
  • 4 dentes de alho picados
  • 150g de bacon picado (opcional, mas recomendado)
  • 1/2 xícara de cheiro-verde picado (salsa e cebolinha)
  • 1/4 de xícara de óleo ou azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de farinha de mandioca ou de milho (para dar a consistência desejada)
  • Queijo minas ou parmesão (opcional, para servir)

Para a guarnição (opcional)

  • Linguiça calabresa ou toscaninha grelhada
  • Ovos cozidos
  • Arroz branco

Modo de Preparo

Etapa 1: Cozinhando o Feijão

  1. Escolha e Lave o Feijão: Selecione o feijão, retirando possíveis impurezas e pedras. Lave bem sob água corrente.
  2. Cozinhe o Feijão: Em uma panela de pressão, adicione o feijão lavado, as folhas de louro e a água. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Assim que começar a pressão, diminua o fogo para médio e cozinhe por aproximadamente 20-25 minutos.
  3. Desgrude o Feijão: Após esse tempo, desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e verifique se o feijão está macio. Reserve um pouco da água do cozimento (cerca de 1/2 xícara) e escorra o restante.

Etapa 2: Preparando a Base do Tutu

  1. Refogando os Ingredientes: Em outra panela grande, aqueça o óleo ou azeite em fogo médio. Adicione o bacon picado (caso esteja usando) e frite até que fique dourado e crocante.
  2. Cebola e Alho: Adicione a cebola picada e refogue até que fique transparente. Em seguida, acrescente o alho picado e refogue por mais 1-2 minutos, tomando cuidado para não queimar.
  3. Misturando o Feijão: Adicione o feijão cozido e escorrido à panela. Misture bem com os ingredientes refogados.

Etapa 3: Finalizando o Tutu

  1. Ajustando a Consistência: Com um garfo ou um amassador de batatas, amasse levemente o feijão na panela, sem transformá-lo em purê, para que alguns grãos fiquem inteiros. Se necessário, adicione um pouco da água do cozimento reservada para ajustar a consistência.
  2. Acrescente a farinha: Adicione a farinha de mandioca ou de milho aos poucos, mexendo bem até que o tutu fique com uma consistência cremosa, mas firme. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  3. Finalização: Acrescente o cheiro-verde picado e misture bem. Cozinhe por mais alguns minutos para que todos os sabores se misturem.

Etapa 4: Servindo

  1. Pronto para Servir: O Tutu de Feijão pode ser servido quente, acompanhado de arroz branco, linguiça grelhada e ovos cozidos. Se preferir, finalize com queijo minas ou parmesão ralado por cima.
  2. Aproveite!: Sirva em pratos ou travessas e aproveite essa delícia da culinária mineira!

Dicas

  • O Tutu de Feijão é ainda mais saboroso se preparado de um dia para o outro, pois os sabores se intensificam.
  • Você pode variar os ingredientes, acrescentando cenoura ralada ou até mesmo legumes cozidos de sua preferência.

Bom apetite!

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