Botecar A Seletiva escolhe 5 novos bares para a edição de 2020
Nesta 4ª edição, público vai selecionar 5 dos 10 botecos participantes
para o festival do ano que vem
O título de Cidade Criativa da Gastronomia para Belo Horizonte pela Unesco no mês passado é resultado da tradição da cidade no segmento, principalmente, pelos inúmeros botecos e eventos. Um dos mais conhecidos é o Botecar, que realiza a 4ª edição da sua etapa de &ldquoSeletiva&rdquo, entre 20 de novembro e 15 de dezembro, quando dez novos bares disputam cinco vagas para o Botecar 2020, escolhidos pelo público e pelos jurados. Além deles, o festival também terá a participação dos 30 bares que tiveram melhor classificação este ano.
O organizador do Botecar, Antônio Lúcio Martins, informa que os dez bares escolhidos para o festival são indicados pelo público ao longo do ano. Ele acrescenta que a produção do evento avalia conforme os requisitos: tira-gostos de raiz, família envolvida e a gastronomia mineira. &ldquoAlém de selecionar os novos cinco bares para o Botecar 2020, o público poderá relembrar os tira-gostos que fizeram mais sucesso no Botecar 2019&rdquo, acrescenta Martins. Os dez novos botecos vão participar com um prato do próprio cardápio e serão avaliados pela criatividade, qualidade e atendimento. Os preços do Botecar de Verão terão valores entre R$ 20,00 e R$ 39,90.
O Botecar tem o patrocínio da Pif Paf Alimentos e da Belotur além do apoio da Cachaça Decisão e Gontijo.
Cerveja Artesanal
Uma novidade nesta 4ª edição do Botecar de Verão será uma ação de incentivo à produção local de cerveja. O festival vai divulgar e promover a experimentação de cinco marcas artesanais nos 40 bares participantes: Albanos, Capa Preta, Loba, Prussia e Wäls. O objetivo é que os bares possam testar esse novo mercado que é um dos que mais cresce no País.
Cidade Criativa
Belo Horizonte foi eleita em outubro a Cidade Criativa da Unesco pela Gastronomia. A capital mineira integra, agora, a Rede Mundial de Cidades Criativas da Unesco, grupo de cooperação internacional entre cidades que têm atividades criativas como propulsoras do desenvolvimento sustentável. São feiras, chefs renomados, restaurantes, pratos típicos, além de políticas públicas voltadas para a segurança alimentar, tudo isso formando a base desse título. É um reconhecimento internacional da criatividade gastronômica.
Sobre o Botecar
O Botecar foi criado em 2014 e entrou para o calendário dos principais eventos de Belo Horizonte. Os participantes são bares tradicionais e apreciados da capital, que valorizam as raízes culturais dos botecos. O resultado é a valorização, o desenvolvimento e aprimoramento do setor na cidade.
Confira os 10 bares que vão participar da seletiva com seus pratos:
1- BAR AQUI TUDO É BOM
CARNE DE SOL ASSADA NA BRASA
Carne de sol assada na brasa com mandioca na manteiga de garrafa, finalizada com pimenta-biquinho e cebola assada
SERVE 2 PESSOAS
Av. Saramenha, 1.315, Guarani
(31) 98920-2675
De segunda a domingo, das 11h à 0h
Preço: R$ 39,90
2- BAR DA CÍNTIA
LÍNGUA RECHEADA
Língua recheada com calabresa ao vinho, acompanhada de cebola e pão francês
SERVE 2 PESSOAS
Rua Pastor Rui Franco, 257, São João Batista
De quarta a sexta, das 16h à 0h sábado e domingo, das 11h às 22h
Preço: R$ 23,00
3- BAR DO PARDAL
PAPO RABANO
Rabada de boi cozida ao molho especial, acompanhada de batatas e cenouras cozidas, agrião e farofa de cebola frita na manteiga
SERVE 3 PESSOAS
Rua dos Advogados, 321, Alípio de Melo
(31) 3318-5337 | 99372-0992
De segunda a sexta, das 16h às 23h sábado, das 12h às 19h
Preço: R$ 38,00
4 - BAR RECANTO DO RENATO
ISCA DE TILÁPIA
400 g de tilápia em iscas, acompanhada de molhos rosé e tártaro
SERVE 2 A 3 PESSOAS
Avenida Itaituba, 725, São Geraldo
(31) 3568-1670 | 98685-0977
De segunda a sexta, das 17h30 à 0h sábado, das 13h à 0h domingo, das 12h às 19h
Preço: R$ 35,90
5- BITACA CAPETINGA
ORATÓRIO
Bolinho de milho recheado com rabada e vinagrete de ora-pro-nóbis
SERVE 2 PESSOAS
Rua Francisco Deslandes, 104, Anchieta
(31) 97118-3911
De segunda a sábado, das 11h às 22h domingo, das 11h às 19h
Preço: R$ 30,00
6- GARAGGE VINTAGE
LÍNGUA DO GARAGGEM
Língua ao molho madeira com champignon, batata doce à moda Garagge e purê de baroa
SERVE 2 A 3 PESSOAS
Avenida Doutor Cristiano Guimarães, 1.258, Planalto
(31) 99977-8888
De terça a quinta, das 17h às 0h sexta, das 17h às 1h sábado, das 11h às 2h domingo, das 11h às 23h
Preço: R$ 35,50
7- MUSEU CLUBE DA ESQUINA
BOLINHOS LA BRANT
Caprichados bolinhos de feijão preto com todo o sabor e a suculência do bacon e da pimenta-biquinho, acompanhados de torresmo mineiro e laranja fatiada na tábua
SERVE 2 PESSOAS
Rua Paraisópolis, 738, Santa Tereza
(31) 2512-5050 | 99688-0558
De terça a sábado, das 18h às 2h domingo, das 15h às 22h
Preço: R$ 29,00
8- PETISCO & PROSA
CARNE DE PANELA AO MOLHO NEGRO
Maçã de peito cozida sem pressão ao molho negro (vinho, shoyo, caldo de carne e toque do chef), acompanhada de fatias de pão
SERVE 2 PESSOAS
Rua Itajubá, 1.200, Sagrada Família
(31) 3468-0439
De terça a sexta, das 17h às 1h sábado, das 14h30 à 1h domingo, das 12h às 22h.
Preço: R$ 20,00
9- ROLA PAPO BUTIQUIM
COSTELA À MINAS TCHÊ
Costela de boi assada com mandioca cozida na manteiga, vinagrete, farofa, salada de rúcula e molho do chef
SERVE 2 PESSOAS
Rua Montes Claros, 1.112 (loja 3), Anchieta
(31) 3568-0584
De terça a sexta, das 17h30 à 0h sábado e feriado, das 11h30 às 23h domingo, das 12h às 21h
Preço: R$ 39,90
10- TÔ A TÔA BUTEQUERIA
COSTELA AO VINHO
Costela ao vinho acompanhada de mandioca na manteiga de garrafa e catupiry
SERVE 3 PESSOAS
Rua Dr. Pedro Pinto, 77, lj 4/5, Alto Caiçara
(31) 97103-9680
De terça a sexta, das 17h à 1h sábado, das 15h à 1h domingo, das 12h às 20h
Preço: R$ 29,90
30 bares já selecionados para 2020 também participam do Botecar de Verão:
1- A GRANEL BAR E RESTAURANTE
CUPIM COROADO
Cupim flambado na cachaça com molho de sálvia, abóbora rústica e "capitão" de mandioca.
SERVE 3 PESSOAS
Rua Coração Eucarístico de Jesus, 265, Coração Eucarístico.
Tel.: 3375-7051
De segunda a sexta, das 18h às 23h sábado, das 13h às 23h30 domingo e feriado, das 12h às 22h30
Preço: R$ 34,90
2- ADEGA & CHURRASCO
TRADIÇÃO RAIZ
Filé mignon suíno grelhado, acompanhado de creme de café e farofa de banana.
SERVE 3 PESSOAS
Rua Maura, 120, Ipiranga.
Tel.: 3088-1555
De terça a sexta, das 17h à 0h sábado, das 11h às 21h domingo e feriado, das 11h às 18h
Preço: R$ 34,90
3- AGOSTO BUTIQUIM
SERÁ O BENEDITO?
Pernil de lata, bolinho à capitão da guarda e vinagrete de tomate verde com laranja.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Esmeralda, 298, Prado.
Tel.: 3337-6825
De terça a sábado, das 18h à 0h
Preço: R$ 36,90
4- AMARELIM DA PRUDENTE
BOI ATOLADO
Ossobuco selado e cozido no próprio molho, acompanhado de polenta temperada, molho do ossobuco e crisp de couve.
SERVE 2 PESSOAS
Avenida Prudente de Morais, 920, Cidade Jardim.
Tel.: 3344-8553
Segunda e terça, das 17h à 0h de quarta a sexta, das 17h à 1h sábado, das 11h à 1h30 domingo e feriado, das 11h à 0h
Preço: R$ 38,90
5- BAR AMARELIM DO PRADO
MEXIDO DE FESTA
Mexido de arroz, feijão, carne, linguiça, ovos, couve e torresmo de barriga. Acompanha purê de banana e saladinha de agrião.
SERVE 2 PESSOAS
Avenida Francisco Sá, 658, Prado.
Tel.: 2527-3847
De segunda a sábado, das 11h à 1h, domingo, das 11h às 22h
Preço: R$ 20,00
6- BAR DA LORA
TRADIÇÃO DA LORA
Tradicional fígado com cebola e jiló, pernil, farofa de miúdos e molho de banana-da-terra com gengibre.
SERVE 3 A 4 PESSOAS
Avenida Augusto de Lima, 744, loja 115, Centro &ndash Mercado Central de Belo Horizonte.
Tel.: 3274-9409
De segunda a sábado, das 9h às 18h domingo e feriado, das 8h às 13h
Preço: R$ 38,90
7- BAR DO HELMIO II
CAXAMBU SUÍNO
Costelinha suína assada servida ao creme de maracujá, acompanhada de purê de batata recheado com bacon e queijo.
SERVE 3 PESSOAS
Avenida Clara Nunes, 748, Renascença.
Tel.: 3654-0407
De segunda a sábado, das 17h à 0h domingo, das 12h às 23h
Preço: R$ 33,90
8- BAR DO JÚNIOR
VAZIO NA FOLIA
Bife do vazio com quiabo e cebola feitos na chapa, acompanhado de farofa, tomate-cereja e molho defumado com amendoim.
SERVE 2 A 3 PESSOAS
Mercado Distrital do Cruzeiro, lojas 7/8.
Tel.: 3223-5822
De terça a sábado, das 7h às 18h domingo e feriado, das 8h às 14h
Preço: R$ 34,90
9- BAR DO KAKA
SUPREMO DA CORTE
Supremo de frango recheado com presunto, muçarela e bacon, servido com dadinhos de polenta empanados no parmesão. Acompanha geleia de pimenta-biquinho.
SERVE 3 PESSOAS
Avenida Américo Vespúcio, 562, Aparecida.
Tel.: 2511-3413/98469-2636
De segunda a domingo, das 17h à 0h
Preço: R$ 34,90
10- BAR DO KIM
BOLINHO DE FEIJOADA À MODA KIM
Mix de bolinhos de feijoada com recheios variados (calabresa e banana-da-terra com muçarela), empanados na farinha de torresmo. Acompanha vinagrete, fatias de toucinho de barriga e molho especial picante.
SERVE 3 A 4 PESSOAS
Praça Apa, 110, Jardim América.
Tel.: 3377-8768/99192-2663
De segunda a sexta, das 17h à 0h sábado, domingo e feriado, das 17h à 1h
Preço: R$ 33,90
11- BAR DO KXOTE
FREVO MINEIRO
Costela bovina cozida ao molho da casa. Acompanha petit gâteau de canjiquinha recheado com requeijão e fatias de banana-da-terra fritas sob cama de mostarda.
SERVE 3 PESSOAS
Rua José Faleiro, 219, Santa Helena/Barreiro.
Tel.: 97544-1262
De segunda a sexta, das 17h à 0h sábado, das 11h30 às 22h domingo, das 11h30 às 16h
Preço: R$ 39,90
12- BAR DO VÉIO
OSSO BÃO
Ossobuco ao molho de alho-poró com purê de mandioca.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Itaguaí, 406, Caiçara.
Tel.: 3415-8455
De terça a quinta, das 17h às 23h sexta, das 17h à 0h sábado, das 11h à 0h domingo e feriado, das 11h às 17h
Preço: R$ 36,90
13- BAR DO ZEZÉ
BENÉ-DITO
Joelho de porco cozido, mandioca na manteiga de garrafa e farofa de jiló.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Pinheiro Chagas, 406, Barreiro de Baixo.
Tel.: 3384-2444
De segunda a sexta, das 17h às 23h sábado e feriado, das 12h às 21h
Preço: R$ 34,90
14- BAR DOS MENINOS
LAGARTO NA SENZALA
Lagarto ao molho madeira com champignons. Acompanha purê de moranga com parmesão.
SERVE 3 PESSOAS
Rua Lindolfo Deodoro, 503, Salgado Filho.
Tel.: 98380-3201
De terça a sábado, das 17h à 0h
OBS: Não abrirá nos feriados
Preço: R$ 38,90
15- BAR ESTABELECIMENTO
FUFU MINEIRO
Livre adaptação do fufu congolês com inhame, taioba e queijo canastra, servido com carne de sol e lascas de berinjela empanada.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Monte Alegre, 160, Serra.
Tel.: 3223-2124 / 98392-1059
De quarta a sexta, das 18h à 1h sábado, das 12h à 1h domingo, das 13h às 22h
Preço: R$ 38,00
16- BAR TEMÁTICO
LINGUIÇA NO FREVO
Ragu de linguiça, salada de feijão-de-corda e farofa de cuscuz.
SERVE 3 PESSOAS
Rua Perite, 187, Santa Tereza.
Tel.: 3481-4646
De terça a sexta, das 17h às 23h sábado, das 11h às 23h domingo e feriado, das 11h às 18h
Preço: R$ 36,90
17- BARÇÃO MOREIRA
SANTO TRUPICO
Trupico de feijoada acompanhado de farofa de couve e torresmo. Acompanha molho de vinagrete apimentado.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Mombaça, 493, São Gabriel.
Tel.: 3493-2078
De terça a sexta, das 17h à 0h sábado, das 11h à 0h domingo e feriado, das 11h às 22h
Preço: R$ 28,90
18- BARTIQUIM &ndash BAR DO BOLINHA
FOLIA DE REIS
Filezinho suíno regado com molho ferrugem e mandioca crocante.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Silvianópolis, 74, Santa Tereza.
Tel.: 3466-8263
De terça a quinta, das 17h30 às 23h30 sexta, das 11h30 às 23h30 sábado, das 11h30 às 23h domingo e feriado, das 11h30 às 17h30
Preço: R$ 36,90
19- BAZIN BAR
MARUJADA
Barriguinha suína e moranga assada acompanhados de vinagrete de jiló e geleia de pimenta com gengibre.
SERVE 3 PESSOAS
Rua Ministro Orozimbo Nonato, 1.053, Dona Clara.
Tel.: 2552-9083 / 99745-2991/ 99128-3839
De terça a sexta, das 17h à 0h sábado, das 13h à 0h domingo e feriado, das 13h às 22h
Preço: R$32,90
20- BOTECO DA CARNE
BUMBA MEU BOI
Carne de panela ao molho especial, saladinha de feijão-andu e paçoca.
SERVE 2 A 3 PESSOAS
Rua Alvarenga Peixoto, 551, Lourdes.
Tel.: 2555-8480
De terça a sexta, das 18h à 0h sábado, das 12h à 0h domingo e feriado, das 12h às 18h
Preço: R$ 34,90
21- BUTECO DO MARANHÃO
MARANHÃO ENFUMAÇADO
Maçã de peito ao molho de vinho com champignon e essência de fumaça, acompanhada de cestinha de pães.
SERVE 2 PESSOAS
Avenida Bias Fortes, 541, Lourdes.
Tel.:3656-3623
De segunda a sexta, das 18h às 23h30 sábado, das 12h às 18h
Preço: R$ 34,90
22- CANTIM
OURO PRA NÓIS
Lombinho grelhado servido sobre a folha ora-pro-nóbis acompanhado de purê de banana-da-terra e molho especial.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Henrique Badaró Portugal, 420, Buritis.
Tel.: 97348-6023
De terça a sexta, das 17h à 0h sábado e feriado, das 12h à 0h domingo, das 12h às 22h
Preço: R$ 25,70
23- CANTINA DA ANA
LINGUIÇA À MODA VILA RICA
Linguiça de pernil artesanal coberta com molho de creme de queijo canastra. Acompanha mandioca cozida na manteiga de garrafa e cebola assada.
SERVE 2 A 3 PESSOAS
Avenida Silviano Brandão, 2.109, Horto.
Tel.: 3463-6991
De terça a sexta, das 18h à 0h sábado, das 12h à 0h domingo, das 12h às 18h
Preço: R$ 28,90
24- CERVEJARIA SEU ROMÃO
TERNO DO RUMÃO
Linguiça de ora-pro-nóbis acompanhada de cama de queijo canastra sob angu de fubá moinho d'água temperado, feito na redução de caldo de costelinha na cachaça.
SERVE 2 PESSOAS
Rua São Romão, 192, Santo Antônio.
Tel.: 2516-8048
De terça a sexta, das 17h à 0h sábado, das 12h à 0h domingo e feriado, das 12h às 19h
Preço: R$ 32,00
25- FAMÍLIA PAULISTA
CONDADO MINEIRO
Dados de tutu de feijão acompanhados de torresmo, linguiça e couve.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Alberto Cintra, 56, União
Tel.: 3643-9156
De terça a sexta, das 17h às 23h sábado, das 12h às 22h domingo, das 12h às 18h
Preço: R$ 32,00
26- GERALDIM DA CIDA
ZUMBI DOS PALMARES
Lombo suado, farofa de farinha de milho com coco, bacon e amendoim. Acompanha molho de rapadura com gengibre e chips de inhame.
SERVE 3 PESSOAS
Rua Contria, 1.459, Grajaú.
Tel.: 3334-9355
De terça a sexta, das 16h30 às 23h30 sábado, das 10h30 às 20h domingo, das 10h30 às 18h
Preço: R$ 34,90
27- ORATÓRIO BAR
BEM DESPACHADO
Galinha temperada com ervas africanas, cebola roxa e amendoim. Acompanha farofa de farinha de milho com azeite de dendê, geleia de tamarindo apimentada e quiabo frito.
SERVE 3 PESSOAS
Avenida Brasil, 161, Santa Efigênia
Tel.: 3241-7112
De segunda a quarta, das 17h30 à 0h quinta e sexta, das 17h30 à 1h sábado, das 12h à 1h
Preço: R$ 32,90
28- SANTO BOTECO
MATULA PRA GALANGA
Angu recheado com queijo do Serro e ragu de costelinha, linguiça e crispy de couve.
SERVE 2 A 3 PESSOAS
Rua Viçosa, 448, São Pedro.
Tel.: 2520-3420
De terça a sexta, das 17h às 23h30 sábado, das 11h às 22h domingo e feriado, das 11h às 18h
Preço: R$ 32,90
29- SÍLVIO'S BAR
BOI DA MANTA
Miolo de acém feito no molho de cerveja preta e mandioca cozida na manteiga de garrafa.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Begônia, 199, Esplanada.
Tel.: 3318-3273
De segunda a sexta, das 17h à 0h sábado, das 12h à 0h, feriado, das 12h às 19h
Preço: R$ 32,50
30- TAKOS
BATE FORTE O TAMBOR
Bolinho de canjiquinha com pollo, recheado com queijo canastra e empanado no panko. Acompanha molho de jalapeño com melado de cana e pico de gallo.
SERVE 2 PESSOAS
Rua Antônio de Albuquerque, 448, Funcionários.
Tel.: 3286-2525
De terça a quinta, das 17h à 0h sexta das 17h às 1h30 sábado das 11h às 1h30 domingo das 15h às 23h
Preço: R$ 29,90
www.botecar.com.br