Senac apresenta bebidas extintas na 17ª Festa do Vinho em Catas Altas

DATA

  • 19/05/2017 à 21/05/2017

LOCAL / INFO

PREÇOS

  • Entrada Franca

Senac apresenta bebidas extintas na

17ª Festa do Vinho em Catas Altas

 

Público poderá conhecer fermentados à base de mel, laranja e pitanga em atividades gratuitas

 

            A cidade de Catas Altas, na Serra do Caraça, sedia, entre 19 e 21 de maio, a 17ª Festa do Vinho, um evento tradicional que tem a proposta de valorizar o vinho de jabuticaba, típico da região. Nessa edição, serão apresentadas ao público outras bebidas fermentadas que, assim como o vinho de jabuticaba, fazem parte da história da região há centenas de anos. As receitas, já extintas, foram resgatadas por meio do projeto Primórdios da Cozinha Mineira, do Senac, com a proposta de reconhecer o potencial gastronômico local, retomar a produção das bebidas e gerar renda para a região. A Festa do Vinho deve atrair 20 mil pessoas e acontecerá na Praça da Matriz da cidade. O evento é realizado pela Prefeitura Municipal de Catas Altas e Emater.

            Nos dias 20 e 21, serão realizadas oficinas gratuitas no SenacMóvel, a carreta escola do Senac. O público poderá conhecer os fermentados de laranja, pitanga e mel, a sua utilização em molhos, carnes, entradas e quitandas, experimentar a harmonização com petiscos e queijos regionais, além de aprender como utilizá-los em combinações doces e salgadas. Serão degustados, por exemplo, o arroz de bacalhau harmonizado com vinho de jabuticaba e feijão tropeiro com o fermentado de laranja. As inscrições serão feitas no local por ordem de chegada.

            A especialista em pesquisas gastronômicas do Senac, Vani Pedrosa, explica que a região traz, em sua história, uma variedade de fermentados à base de frutas. &ldquoÉ a riqueza gastronômica da cidade. Na Normandia, por exemplo, temos bebidas mundialmente conhecidas, de pêra e maçã, que movimentam a economia de toda a região. A proposta de recuperar essas receitas é criar a mesma oportunidade para Catas Altas e os municípios que participam do projeto. Por isso estamos capacitando os produtores locais para a retomada da produção e apresentando ao público para gerar demanda. Trata-se de uma bebida muito versátil, que pode ser consumida individualmente, utilizada como insumo de outras receitas, inclusive da alta gastronomia, e harmonizadas com diversos pratos&rdquo, conta Vani. A capacitação dos produtores aconteceu na véspera do evento, com a participação dos chefs do Senac.      

                Ainda segundo Vani, essa atividade compõe um dos pilares do Primórdios da Cozinha Mineira, um projeto de extensão da Faculdade Senac que tem a proposta de pesquisar os hábitos alimentares, receitas e ingredientes que eram utilizados há 300 anos, durante o Ciclo do Ouro, na região entre as Serras da Piedade e do Caraça. O estudo visa descobrir a forma como a região desenvolveu a gastronomia ao longo dos anos, o que envolve um trabalho de fundamentação histórica, pesquisa, resgate e retorno desses ingredientes e receitas para a região. O projeto abrange nove pilares:  horta histórica pomar histórico farinhas antigas, pães e quitandas receitas tradicionais queijaria doçaria bebidas alcoólicas, cafés e chás carnes e outros derivados de animais ambiente, utensílios e técnicas.

 

http://senac.mg.gov.br/

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