Macarrão sem culpa: veja dicas para não tirar o alimento do cardápio

Fonte de carboidratos, a massa pode fazer parte de uma dieta equilibrada

por Estado de Minas 05/11/2015 13:00

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Massy Stores / Reprodução Internet
Alimento é mais saudável do que se pensa (foto: Massy Stores / Reprodução Internet )
Espaguete, penne, fusilli, talharim, conchiglione, farfalle. Não importa qual o tipo ou a combinação do molho: a famosa macarronada é um dos pratos mais tradicionais na mesa das famílias brasileiras. Mas há também polêmica em torno das massas, vistas como vilãs das dietas. Porém, segundo a nutricionista da Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias, Pães & Bolos Industrializados (Abimapi), Beatriz Botéquio, o alimento é mais saudável do que se pensa.

1 – Não engorda

De acordo com Beatriz, um dos maiores enganos sobre o alimento é que ele engorda por ser rico em carboidrato. Considerando que a alimentação diária é dividida em cinco refeições, uma porção, equivalente a quatro colheres de sopa (105g), pode estar presente no almoço ou no jantar e fornece aproximadamente 180kcal. Os acompanhamentos consumidos com a massa é que podem acrescentar muitas calorias, portanto, é importante ficar atento ao tipo de molho usado. A dica é evitar os que são à base de queijo e creme de leite.

2 – Sinônimo de saúde
O macarrão é fonte de carboidratos e deve fazer parte de uma dieta equilibrada. Segundo a recomendação do Guia alimentar para a população brasileira, do Ministério da Saúde, de 55% a 75% do total de calorias ingeridas diariamente devem ser provenientes de carboidratos, ou seja, de cinco a seis porções diárias. Mas é possível ingerir outros tipos de carboidratos que não apenas massas: há legumes e cereais que contêm o nutriente importante para dar energia ao organismo.

3 – Faz parte da dieta equilibrada
A massa é uma grande aliada de alimentos fundamentais para uma dieta equilibrada, como legumes e verduras. Versátil, pode ser usada em diversos pratos, de sopas a saladas.

4 – Fonte de energia

O carboidrato é a principal fonte de energia para o organismo humano em todas as fases da vida. Segundo a nutricionista, para quem pratica atividades físicas, recomenda-se o consumo de macarrão antes e após os treinos para dar força ou repor o gasto calórico.

5 – Massa integral contribui para saciedade e reduz risco de doenças

O macarrão integral tem as mesmas calorias que o tradicional. O lado bom é que, pelo fato de possuir fibras, contribui para a saciedade. Além disso, a ingestão diária de fibras ajuda a reduzir os riscos de câncer de mama e de próstata, diabetes, obesidade e doenças cardiovasculares.

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