Crianças em praia: esclareça as principais dúvidas sobre sol, alimentação e hidratação

Atenção: não é recomendado levar bebês com até seis meses à praia, pela imunidade ainda estar em fase de formação

21/01/2015 15:00

INFORMAÇÕES PESSOAIS:

RECOMENDAR PARA:

INFORMAÇÕES PESSOAIS:

CORREÇÃO:

Preencha todos os campos.
Durante as férias de verão, a garotada fica o dia inteiro à procura do que fazer e, normalmente, o destino escolhido pelos pais são as praias. Porém, quando se trata de locais litorâneos, os cuidados com essa galerinha despreocupada deve ser redobrado. De acordo com o pediatra José Geraldo Barbosa Júnior, diretor-técnico médico do Segurviaje, não é recomendado levar bebês com até seis meses à praia, pela imunidade ainda estar em fase de formação. “Mesmo as crianças mais velhas têm maior sensibilidade ao sol e ao calor que adultos, por isso devem usar protetor solar com fator 30, no mínimo, além de chapéu ou boné”, orienta. A Mapfre Assistance, empresa de assistência de viagem, sugere várias dicas para alertar os pais em relação aos cuidados com os pequenos durante esses passeios:
EM/D.A Press
(foto: EM/D.A Press)

Sol
» Evite a exposição direita ao sol e prefira sempre antes das 10h e depois das 17h
» Crianças de até seis meses de idade não podem usar protetor solar, pois são muito sensíveis aos componentes químicos do produto. O ideal é que elas se protejam do sol com roupa, guarda-sol e chapéu ou boné
» Procure protetores solares especialmente formulados para a pele das crianças, com menos produtos químicos e mais filtros físicos. O fator de proteção deve ser, no mínimo, com FPS 30. É necessário reaplicar o produto a cada duas horas

Leia também: Crianças precisam de protetor solar com formulação específica

Alimentação e hidratação
» Fique atento às alergias que os alimentos vendidos na praia ou em restaurantes, como frutos do mar, podem provocar na criança. Esses tipos de comida são frequentemente intolerados
» A hidratação dos pequenos exige cuidados especiais. Ofereça líquidos, principalmente água, a cada meia hora, pois eles gastam mais energia e eliminam muito líquido pelo suor e urina
» Amamentar na praia exige cuidado redobrado da mãe, que após entrar no mar deve tomar um banho e higienizar a mama
» No caso de mamadeira, prepare-a na hora em que for oferecida e com água confiável para o consumo

Saiba mais: Alimentação em praia exige cuidados; veja dicas

Atenção especial
» As crianças deverão ser vigiadas o tempo todo, especialmente quando vão tomar banho de mar ou de piscina; elas se perdem facilmente, principalmente no meio de uma multidão
» Mesmo se seu filho já souber nadar, não tire os olhos dele. O mar, mesmo em momentos mais calmos, pode enganar o banhista
» Aquelas que ainda não sabem nadar terão que ir acompanhadas por um adulto e usar boia, colete ou flutuador.

Leia mais: Campanha quer prevenir afogamento de crianças e adolescentes


PARA AS MAMÃES

Suco de acerola mantém o bronzeado

Apesar da grande preocupação em relação ao sol, muitas mulheres desejam manter a pele bronzeada no verão. Existem inúmeras receitas que ajudam a manter essa corzinha a mais durante a estação mais quente do ano. Segundo a nutricionista Cinthia Julião, da rede de alimentação saudável Mixirica, o suco acerola invernal, que inclui acerola, hortelã, gengibre e cenoura, é uma excelente aposta para conseguir ótimos resultados com o bronze. A cenoura é a mais conhecida como responsável pelo prolongamento da cor, por ser rica em betacaroteno, potente antioxidante que colabora com o aumento da elasticidade da pele e na formação de melanina, substância responsável pela sua coloração. A acerola também contribui bastante, já que é uma fruta antienvelhecimento, exercendo ação antioxidante sobre a pele. Mas a nutricionista faz um alerta: o consumo deve ser constante para se obterem resultados. “O ideal é que o consumo comece alguns dias antes da exposição ao sol e permaneça por todo o verão. Assim, é possível evitar o envelhecimento precoce e prolongar a cor obtida durante um bom tempo.”


Receita do suco acerola invernal
Ingredientes:
» 100 gramas de acerola
» 3 folhas de hortelã
» 20 gramas de cenoura ralada
» 1 fatia de gengibre
» Adoçar a gosto (açúcar ou adoçante)

Modo de fazer:
» Coloque todos os ingredientes no liquidificador e complete com 500ml de água
» Bater tudo e servir

VÍDEOS RECOMENDADOS

MAIS SOBRE SAÚDE PLENA