A agência de notícias AFP informou nesta sexta-feira que, em 2012, foram consumidos 101,4 bilhões de pacotes de macarrão instantâneo no mundo. Os dados foram fornecidos pela associação mundial desse tipo de massa, a WINA, com sede em Osaka, Japão. A WINA foi fundada em 1997 por Momofuku Ando, que há meio século inventou o macarrão instantâneo.
Uma pesquisa divulgada pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) também em 2012 revelou, no entanto, que este tipo de alimento é um dos campeões em teor de sódio, atrás apenas do queijo parmesão. A lista inclui ainda os embutidos (mortadela) e o biscoito de polvilho.
De acordo com a Agência, a população brasileira consome duas vezes mais sal em relação à quantidade recomendada e grande parte vem de alimentos industrializados. O queijo parmesão ralado lidera o ranking, com teor médio de 1.981 miligramas de sódio por 100 gramas do produto. Nas colocações seguintes, aparecem o macarrão instantâneo e a mortadela. O biscoito de polvilho tem quantidade média de 1.092 miligramas do ingrediente para cada 100 gramas.
O queijo ricota, muito consumido em dietas, também apresentou altas variações de sódio entre as marcas avaliadas. Ao todo, foram analisados 496 produtos de 26 categorias de alimentos.
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O governo e representantes da indústria e dos supermercados firmaram acordo, iniciado em 2011, pela diminuição progressiva do sódio nos alimentos. A partir deste ano, produtos com menos sódio já deverão estar disponíveis no mercado.
Com Agências