Esqueça a dieta: uma lasanha sempre cai bem neste tempo frio. Anote a receita

O Guia Sabores de Minas foi até o Vale do Jequitinhonha para saborear uma deliciosa receita italiana com um toque mineiro

por Estado de Minas 21/07/2017 11:53
Arquivo EM
Muito queijo, molho branco e sabor em cada garfada (foto: Arquivo EM )

Itamarandiba, cantada em verso e prosa por Milton Nascimento, Fernando Brant e outros poetas, é lugar perfeito para a hora do almoço ou do jantar. Na cidade, a 419 quilômetros de Belo Horizonte, tem comida típica do Vale do Jequitinhonha, mas também pratos conhecidos internacionalmente, que receberam um “jeitinho” mineiro. Na Praça do Mercado Velho, o restaurante Canto da Vovó tem como campeã de pedidos, principalmente às quintas-feiras, a “lasanha da vovó”. Na receita, abobrinha, berinjela e temperos especiais da terra, tudo no maior capricho. A cozinheira Geralda do Socorro Santa Rosa, há mais de 20 anos nesse ofício, conta que o principal para a comida dar certo é uma boa dose de amor. “Tem que gostar do que se faz, para não dar errado”, recomenda. No prato, os pedaços desaparecem com grande velocidade e o melhor é esquecer qualquer dieta. A dona do restaurante, a “vovó” Graziela Costa, ajuda em todas as etapas e diz que a lasanha caiu no gosto popular. Pura verdade. 


Ingredientes:
• 12 fatias de massa para lasanha
• 500 g de mussarela
• 300 g de presunto
• 250 g de peito de frango cozido e temperado
• 1 litro de leite
• 4 colheres de farinha de trigo
• 1 colher de margarina
• 1 cebola batida

Molho vermelho: 1 tomate, 1 cebola, 1 xícara pequena de salsa, 1 xícara pequena de cebolinha, dez azeitonas, 250 g de massa de tomate, 1 abobrinha pequena, ralada, ou berinjela picadinha

Molho branco: 1 litro de leite, 4 colheres (de sopa) de farinha de trigo, 1 cebola pequena batidinha, meia colher (de chá) de noz-moscada, duas colheres (de sopa) bem cheias de margarina, sal e alho, 1 lata ou caixinha de creme de leite


Como fazer Lasanha mineira da vovó


Molho branco: em uma panela, refogue a margarina, a cebola, a noz-moscada e o sal. Em seguida, misture a farinha de trigo, o leite, aos poucos, até chegar à consistência de mingau. Depois de apagar o fogo, acrescente o creme de leite.

Molho vermelho: Refogue tomate, cebola, salsa, cebolinha, azeitona, massa de tomate, abobrinha ou berinjela picadinha.

Montagem: Em um pirex, coloque uma camada de molho branco e um pouco de mussarela ralada. As próximas camadas serão de fatias de macarrão tipo lasanha; molho branco, mussarela ralada e presunto; fatias de macarrão e molho branco; mussarela fatiada; fatias de macarrão e molho branco; peito de frango desfiado; molho vermelho; e finalmente, mussarela fatiada. Leve ao forno para gratinar, por 20 minutos, a uma temperatura de 180 graus.


A receita fornecida por Geralda do Socorro Santa Rosa, de Itamarandiba foi originalmente publicada no Guia Sabores de Minas, em novembro de 2011


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