Da terra dos inconfidentes, uma lasanha real que é uma conspiração de sabores

O Guia Sabores de Minas foi até Lavras Novas, distrito de Ouro Preto, garimpar receitas carregadas de histórias

por Estado de Minas 20/04/2017 10:11
Marcos Michelin/EM
(foto: Marcos Michelin/EM)
Andar pelas ruas de terra de Lavras Novas é conhecer um povo sorridente, tranquilo e acolhedor. O intrigante é que muitos dos que moram ali vieram de diversos cantos do Brasil e do exterior, em busca do desejado sossego. “Eu larguei terno e gravata e vim para cá”, confessa o alemão Thomas Trey. Há nove anos morando no distrito, ele conheceu ali mesmo, além da tranqüilidade, a mulher, Vilma. Assim, não houve jeito, a paixão pelo lugar e por Vilma o fez ficar de vez. Há um ano e meio, o casal é dono da Cantina Real, uma das pizzarias do lugar. Thomas nunca imaginou ter um estabelecimento do gênero e muito menos ser pizzaiolo. “Foi tudo por acaso”, conta. E já que os bons ventos bateram à porta, ele não vacilou: entrou de cabeça no negócio e hoje suas massas arrancam suspiros, principalmente dos apaixonados. É que Thomas foi dando um jeitinho na aparência da casa e o romantismo tomou conta. À mesa, um jogo americano feito de papel de revista; no telhado, cobertura feita de garrafas pet; nas janelas e portas, material de demolição. A decoração rústica torna o ambiente mais aconchegante, o que atrai muitos casais apaixonados. Além disso, a boa comida é servida à luz de velas. E fogo da paixão é acentuado pelos sabores. Além das deliciosas pizzas feitas no forno a lenha, a lasanha de bacalhau é o gosto que muitos corações não esquecem. Em cinco camadas, intercalados a massa e o molho, a delicia é coberta com muçarela e catupiry. Para acompanhar, um bom vinho. Não há amor que resista.

Ingredientes:

• Meia cebola cortada em rodelas
• 2 colheres (sopa) de azeitona preta (sem caroço) cortada em rodelas
• 1 dente de alho amassado
• Meio pimentão verde picado
• 200 g de bacalhau (qualquer tipo) desfiado e dessalgado
• 200 g de creme de leite (sem soro)
• 200 g de massa de lasanha pré-cozida
• Sal a gosto
• 100 g de muçarela ralada
• 100 g de catupiry
 

Como fazer a Lasanha real


Refogar no azeite a cebola, a azeitona, o alho, o pimentão e o bacalhau. Conferir o sal. Desligar o fogo e acrescentar o creme de leite. Misturar bem e reservar. Em um refratário, pôr uma camada da massa de lasanha e cobrir com um pouco do molho. Repetir o processo, fazendo cinco camadas. Na última, cobrir com o molho, pôr o catupiry e salpicar muçarela. Levar ao microondas por cinco minutos, na potência máxima.

A receita fornecida por Thomas Trey, de Lavras Novas foi publicada no Guia Sabores de Minas, em abril de 2008


MAIS SOBRE GASTRONOMIA