Festival Veg Experience convida os 'carnívoros' a provar pratos vegetarianos e veganos

Iniciativa oferece descontos de 50% nos pratos participantes; conheça as opções

por 07/04/2017 08:00

Túlio Santos/EM/D.A Press
Fernanda Catão e Gabrielle Andrade, do Las Chicas, dizem que comida vegetariana e vegana têm de ser saborosas (foto: Túlio Santos/EM/D.A Press)
A fala de Angélica no programa Estrelas, enquanto entrevistava o vegetariano João Gordo, repercutiu nas redes sociais. A apresentadora revelou ao músico que não consome carne desde os 13 anos, mas, contraditoriamente, dizia-se “vegetariana” que come peixe. A gafe de Angélica revelou a falta de compreensão generalizada sobre o vegetarianismo, que, na realidade, é adotado por quem evita qualquer carne animal.

Tal desconhecimento tem consequências práticas. Vegetarianos estão sempre às voltas com a dificuldade de encontrar alimentos que os atendam em bares, lanchonetes e restaurantes. Nestes tempos de denúncias sobre a qualidade da carne produzida no Brasil, aumentou o interesse pelo vegetarianismo, que, para muitos, é também uma filosofia de vida. Além dele, chama a atenção o veganismo, cujos adeptos não comem nem carne nem derivados animais, como leite e ovos.

MOBILIZAÇÃO  
Em BH, há uma boa notícia para quem quiser experimentar novos hábitos. Vinte e um restaurantes participam do Festival Veg Experience. “No exterior, é muito comum a variedade de casas veganas e vegetarianas. Então, pensei: por que não trazer pra cá um festival vegetariano?”, conta a publicitária e estudante de gastronomia Débora Campos, idealizadora do site Viverdequê, especializado em dicas de alimentação saudável.

Além da oferta de pratos, o Veg Experience tem outro chamariz. Pode-se adquirir o voucher de R$ 49,90 que dá direito a outro prato do mesmo valor. É como um desconto de 50%. Com validade até 30 de abril, o passaporte deve ser comprado no site www.vegexperience.com. Lá também está a lista das casas participantes.

Nesta primeira edição, o festival lançou um desafio a chefs e cozinheiros: preparar pratos veganos e vegetarianos de forma criativa.  

ESFORÇO

Mesmo com restaurantes especializados funcionando na capital, nem sempre adeptos do vegetarianismo e do veganismo encontram opções satisfatórias.

“Meu esforço para melhorar isso foi criar o festival. Sou vegetariana há 11 anos e vejo que as pessoas deixam de aderir por não encontrar ofertas com facilidade”, destaca Débora. Segundo ela, há dificuldade para comer pratos vegetarianos e veganos saborosos em BH.

Proprietária e responsável pelo cardápio do Las Chicas, Gabrielle Andrade conta que, certa vez, não deu conta de comer o prato vegetariano oferecido por um restaurante de alta gastronomia de BH. O sabor era totalmente insosso, diz.

A falta de opções fez com que Gabrielle iniciasse a produção de pastéis vegetarianos, que foram vendidos durante o carnaval de 2014. A procura foi tão grande que ela decidiu empreender. Primeiro, passou a vender produtos sem carne em casa. Deu tão certo que, em 2015, abriu o Restaurante Las Chicas em parceria com Fernanda Catão.

Gabrielle destaca que seu estabelecimento é o único vegano do festival Veg Experience. Nada ali leva carne, ovos e leite.


Macrô tradicional
A opção pelo vegetarianismo vem acompanhada do desejo de manter uma vida saudável. A diversificação de alimentos transforma em hábito a descoberta de texturas e sabores. Na Rua Guajajaras, no Centro de Belo Horizonte, há um verdadeiro paraíso para quem quiser se aventurar por eles: o Fonte Restaurante, aberto em 1977. Especializado em culinária macrobiótica, oferece pratos com bardana (raiz), tofu (queijo de soja), feijão azuki, algas marinhas e raiz de flor de lótus, por exemplo.

“A comida macrobiótica é a parte aparente, mas se trata de uma filosofia de vida. Inclui a ideia de ter vida simples, consumir alimentos simples e adequados à fisiologia”, explica o chef Hélio D’Ávila Maciel.

Adeptos da macrobiótica não costumam comer carne animal, mas admitem que esse consumo pode ser necessário em alguns casos. “Esquimós não vivem sem a gordura da baleia. É uma questão de adaptação ecológica. Os pescadores precisam do peixe. Admitimos o consumo necessário”, diz Maciel.

A filosofia macrobiótica defende que a escolha dos alimentos leve em conta as estações do ano, o clima e a sazonalidade de determinados produtos. Apesar de admitir o consumo de carne, essa culinária não costuma usar proteína animal.

A escolha dos alimentos segue preceitos da inyologia, filosofia oriental que entende os alimentos a partir dos polos opostos e complementares yin (expansão) e yang (contração). Os alimentos podem ativar e intensificar esses polos.

O Fonte Restaurante participa do Veg Experience com o cardápio já oferecido diariamente pela casa. Os pratos trazem arroz integral como acompanhamento; a refeição inclui suco e sobremesa. “Estamos com ótima expectativa de receber as pessoas para que possam conhecer a comida macrobiótica”, conclui Hélio D’Ávila Maciel.

 

Confira os participantes:  

 

>> BEM NATURAL
Av. Afonso Pena, 941, loja 4, Centro (31) 3224-1385. Av. Augusto de Lima, 1.652, Barro Preto, (31) 3295-5995 e Rua Alagoas, 911, Savassi, (31) 3261-5676
. Pratos: Moqueca de banana-da-terra. Moqueca de palmito. Purê vegano. Feijoada vegetariana. Feijão-tropeiro de soja. O cardápio é alterado diariamente
. Preço: a partir de R$ 45,90 (de segunda a sexta) e R$ 51,90 (sábado, domingo e feriado)

>> CAFÉ COM GENTILEZA
Rua Timbiras, 715, Funcionários, (31) 2515-3223
. Prato: Salada quente com tofu e legumes grelhados
. Preço: R$ 22

>> CAFÉ COM LETRAS
Rua Antônio de Albuquerque, 781, Savassi, (31) 3225-9973
. Pratos: Nhoque de baroa, tomate seco, amêndoas, creme de castanha-de-caju, champignon, aspargos e ervilha. Batata-doce assada recheada com creme de castanha e espinafre. Com salada de brotos com rabanete e pão folha ao azeite de urucum
. Sobremesa: Tapioca recheada com banana, farofa de amendoim e doce de leite com coco. Frutas assadas com agave e especiarias servidas com sorbet de manga fabricado na casa
. Preço: R$ 56

>> COOK EXPERIENCE
Alameda Oscar Niemeyer, 1.033, loja 19, Vila da Serra, Nova Lima, (31) 3789-5686
. Entrada: Mix de folhas
. Pratos: Talharim de abobrinha ao pomodoro. Quibe de grão-de-bico com purê de abóbora (opções alteradas diariamente). Acompanha limonada
. Sobremesa: Brownie vegetariano
. Preço: R$ 40

>> DONA LUCINHA
Rua Padre Odorico, 38, São Pedro, (31) 3227-0562
. Entrada: Mix de salada
. Prato: Comida mineira (arroz com salsinha, feijão bago-bago, canjiquinha, couve e banana-da-terra frita)
. Sobremesa: Colheradas de Minas (doces de banana, manga e goiabada cremosa)
. Preço: R$ 44

>> ESSÊNCIA RESTAURANTE
Av. Olegário Maciel, 1.826, Funcionários, (31) 2555-1953
. Pratos: Moqueca de banana-da-terra. Hambúrguer de quinoa. Opções alteradas diariamente
. Preço: R$ 23 (durante a semana) e 
R$ 27 (sábado)
. Sobremesa: Ganache de chocolate com biomassa de banana
. Preço: R$ 7,50

>> EST! EST!! EST!!!
Av. Getúlio Vargas, 107, Funcionários, 
(31) 2526-5852
. Prato: Maltagliati ai funghi (massa de farinha italiana “mal cortada” ao molho 
de cogumelos)
. Preço: R$ 46

>> FONTE
Vila Werneck, Rua dos Guajajaras, 619, Centro, (31) 3224-9630
. Prato: Fonte Menor com sopa (arroz integral com ingredientes que variam diariamente) e banchá
. Sobremesa: Manjar de coco ou 
mousse de cacau
. Preço: R$ 44

>> LAS CHICAS VEGAN
Av. Augusto de Lima, 233, sobreloja 20, Centro, (31) 3309-3746
. Entrada: Tostada (duas fatias de pão ciabatta com abobrinha, pimentão, cebola roxa, tomate-cereja, geleia de abacaxi, pesto e tofu)
. Pratos: Falael (12 bolinhos de grão-de-bico temperados com coentro, cebola e paprica; acompanha molho de tahine e limão). Mexido (arroz branco, cogumelos, confit de tomates e legumes; acompanha farofa crocante e feijão)
. Preço: R$ 72

>> L’ENTRECÓTE DE PARIS
Rua Marília de Dirceu, 189, Lourdes, (31) 3327-4959
. Entrada: Les petits fromages (prato de queijo para duas pessoas)
. Prato: Salada saison (mix de folhas nobres com especiarias e castanhas)
. Sobremesa: Jean et Marie, Creme caramel ou Fruits de saison (sob consulta)
. Preço: R$ 89

>> LOLLO GELATO
Rua Antônio de Albuquerque, 617, Funcionários, (31) 3656-0625
. Gelatos: Sabores amora, frutas amarelas, limão siciliano, maracujá, morango e chocolate vegano
. Preço: R$ 11 (pequeno), R$ 13 (médio) e R$ 15 (grande)

>> MAHARAJ
Rua Paraíba, 523, Funcionários, (31) 3055-3836
. Entradas: Roti e naan (com chutneys variados) e Sabzi samosa (pastéis indianos recheados com batata e ervilha temperada com massala)
. Pratos: Chana masala (masala de grão-de-bico à moda de Punjab). Bhaji de vegetais ao curry (mix de legumes frescos temperados ao molho curry)
. Sobremesa: Gulab Jamun com sorvete e bolinhas de leite em calda com essência de rosas decoradas com amêndoas
. Preço: R$ 50

>> MESA DO SÁBIO
Rua Campos Sales, 665, Nova Suíssa, 
(31) 3371-3941
. Pratos: Peixe vegano ao molho teriaky. Champignon recheado vegano
. Preço: R$ 36

>> OSTERIA MATIAZZI
Rua Soledade, 26, Santa Efigênia, (31) 3483-3465
. Prato: Risoto primavera (arroz camaronês com cogumelos, pimentões e ervilhas, finalizado com scamorza defumada)
. Preço: R$ 54

>> PATUSCADA
Av. Bernardo Monteiro, 1.548, Funcionários, (31) 3213-9296
. Entrada: Salada de lentilhas, shimeji com aspargos frescos
. Pratos: Fricassê de jaca com creme de milho verde e castanhas-de-caju com arroz sete grãos. Moquequinha de couve-flor e banana-da-terra com pirão e arroz com ervas
. Sobremesa: Sorvete de banana com pasta de amendoim e crocante de castanha-do- Brasil. Petit gâteau de chocolate.
. Preço: R$ 98

>> PECATORE
Rua Sapucaí, 535, Floresta, (31) 2552-1450
. Prato: Penne com pomodorinhos frescos, burrata e pesto basílico
. Preço: R$ 46

>> PIZZARIA CARAÍVA
Rua Itapema, 19, Anchieta, (31) 2555-0613
. Pratos vegetarianos: pizzas Eric Clapton (muçarela, tomate, fatias de abobrinha refogadas ao alho, salpicada de queijo brie e gratinada com parmesão; R$ 37,50), U2 (muçarela, molho italiano, rúcula ao dressing de mel, tomate seco e gotas de cream cheese; R$ 36,50) e Nirvana (muçarela, shitake e shimeji refogados na manteiga e salpicada com shoyo e orégano; R$ 42,50)
. Pratos veganos: pizzas The Police (muçarela vegana, beterraba, espinafre refogado ao alho, carpaccio de pêra, nozes e orégano; 
R$ 39,50), The Kinks (muçarela vegana, tomate, castanha, chia e manjericão), Sepultura (queijo de soja com ervas, shitake e shimeji refogados no azeite salpicados no shoyo e orégano; R$ 31,50), B. B. King (palmito, tomate, cebola, fatias de abobrinha refogadas no alho, pimenta calabresa e orégano; R$ 45,50) e Black Sabbath (muçarela vegana, champignon, escarola refogada ao alho, sementes de girassol, geleia de damasco e orégano; R$ 40,50)

>> PIZZARIA MESTRE JONAS
Apenas delivery. (31) 3464-6982
. Prato: pizza vegetariana (brócolis com tomate seco, alho-poró, catupiri, muçarela, molho ao sugo e orégano)
. Preço: R$ 42,90
. Prato: pizzas veganas de palmito, tomate, milho e ervilha; e de tomate seco com alho frito.
. Preço: R$ 45,90

>> SALUMERIA
Rua Sapucaí, 527, Floresta, (31) 2552-0154
. Entrada: Caponata de legumes com ovo e crocante de pequi
. Prato: Tortelone de canastra com 
folhas mineiras
. Sobremesa: Duo mineiro (doce de leite com goiabada e queijo de salitre)
. Preço: R$ 55

>> ÚNICO PAMPULHA
Av. Coronel José Dias Bicalho, 547, São José, (31) 3879-8430
. Entrada: Blines de banana-da-terra com salteado de shimeji branco
. Pratos: Linguine da casa vegetariano (linguine ao molho mediterrâneo com trilogia de cogumelos frescos). Veg chamuscado vegano (vegetais chamuscados em fogo alto com batatas rústicas, homus e palmito de pupunha no azeite de hortelã)
. Sobremesa: Banana caramelada 
no açúcar mascavo com gengibre, 
creme de leite sem lactose e geleia 
de frutas vermelhas
. Preço: 89

>> VALLO DI NERA
Rua São Miguel, 293, Itapoã, 
(31) 3514-8971
. Prato: Penne sprigati com tomate fresco, manjericão, azeite e parmesão

. Preço: R$ 28 

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