Mercado Central recebe, toda 3ª sexta de cada mês, feira gastronômica especial

Das 19h à 1h, 15 barracas de restaurantes de BH e bares do local vão preparar pratos e petiscos com ingredientes mineiros

por Eduardo Tristão Girão 20/03/2015 08:00
Gladyston Rodrigues/EM/D.A Press
Eduardo Maya é um dos idealizadores do projeto que valoriza um dos cartões-postais mais tradicionais da capital mineira (foto: Gladyston Rodrigues/EM/D.A Press)
Anote na agenda: pelo menos até dezembro, toda terceira sexta-feira de cada mês será dia de feira gastronômica no estacionamento do Mercado Central, em parceria com o projeto Aproxima. Das 19h à 1h, 15 barracas de restaurantes de BH (Xapuri, A Favorita, Patuscada) e bares do local (Bar da Lora, Jorge Americano) vão preparar pratos e petiscos com ingredientes mineiros, tudo regado a cerveja produzida no estado, cachaças e vinhos. A entrada é franca.

Uma das cabeças à frente da ideia é Eduardo Maya, coordenador do Aproxima, cuja bem-sucedida programação de feirinhas itinerantes segue normalmente (organizada pela filha Danila). A diferença para o evento de hoje é que o foco está nas barracas de chefs e bares, deixando as de produtores do interior para o evento-mãe, cuja próxima edição será dia 11 do mês que vem, na Praça Marília de Dirceu, em Lourdes. O mercado ganhará decoração e mobiliário especialmente pensados para a ocasião, além de som comandado pelo DJ Beto Haddad.

“Me inspirei no Mercado da Ribeira, em Lisboa, Portugal, onde já estive duas vezes. Num dos vãos vazios, de 5 mil metros quadrados, puseram chefs, pratos a preços convidativos, petiscos, vinhos, produtos típicos. Deu tão certo que já expandiram. Isso é o que queremos. Para ser inusitado, teria de ser à noite. O mercado pensava nisso para os bares, então, a ideia é movimentar e testar. Não levaremos produtores, nesse primeiro momento, mas a coisa pode caminhar para isso ou até mesmo para trazermos lojistas do mercado para o evento”, explica Maya.

Do próprio mercado, marcarão presença por lá os bares da Lora (com tropeiro, R$ 15) e Jorge Americano (almôndega recheada com queijo canastra, R$ 15), além do Ponto da Empada (empada de jiló com carne e bacon, de carne seca com requeijão e de queijo canastra; R$ 4, cada) e Pé de Açaí (creme de açaí com frutas, R$ 15). A chef e professora de gastronomia Cláudia Porto também estará presente e fará mexido (R$ 20) diante do público.

O mercado atualmente comemora o Ano da Gastronomia e prevê programação com diversos eventos do gênero, incluindo as edições em parceria com o Aproxima (com chefs diferentes para cada data) e ações como um reality show de chefs, em julho, e concurso de melhor fígado com jiló do local, em novembro. Para a noite de hoje, são esperadas cerca de duas mil pessoas. “Ao dar essa cara noturna ao mercado, nossa ideia é de que esse evento funcione como happy hour ou pré-balada”, resume Maya.

DOBRADINHA De fora, comparecerão Patuscada (costelinha defumada com jiló e polenta frita; e ragu de ossobuco com batatas ao gorgonzola; R$ 20, cada), Xapuri (iscas de miolo de alcatra serenado com especiarias, mandioca cozida e castanha de pequi caramelizada com mel de engenho, R$ 20), Tchê Parrilla (risoto de costela de fogo de chão com queijo canastra e crocante de couve, R$ 20) e A Favorita (dobradinha com feijão branco, R$ 15).

Completam o time das barracas a Real Defumados (com carpaccio de lombo e ovo de codorna a R$ 15 e linguiça defumada a R$ 25), Bia & Tati (filezinho de tilápia, R$ 20) e Mário Finelli (da cachaça Velha Aroeira, com frozen de caipirinha com abacaxi e hortelã a R$ 8). A cervejaria mineira Bäcker venderá no local sua linha completa (cerca de 13 rótulos, além de chope) e a recém-aberta loja de vinhos franceses Mon Caviste oferecerá brancos, rosês e tintos a partir de R$ 8 (taça).

NO MERCADO CENTRAL
Nesta sexta-feira, das 19h à 1h, no Mercado Central (Avenida Augusto de Lima, 744, Centro). Entrada franca. O valor do estacionamento é R$ 15 (válido para o horário do evento). Informações: (31) 3274-9434.

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