Pratos picantes são favoritos dos homens com mais testosterona, aponta estudo

Pesquisa francesa mostrou que indivíduos com maiores níveis do hormônio preferem altas doses de sal e molhos apimentados em suas refeições

por AFP 13/12/2014 10:28
Mark25/SXC.hu/Banco de imagens
Apimentados são preferidos por homens que apresentam níveis altos do hormônio, apontado por pesquisador como típico ''dos heróis, dos vilões e dos amantes'' (foto: Mark25/SXC.hu/Banco de imagens)
Os homens com um nível alto de testosterona preferem os pratos picantes, segundo um estudo francês a ser publicado em breve na revista Physiology and Behavior. Um total de 114 homens de 18 a 44 anos que vivem em Grenoble (sudeste da França) participaram do estudo chamado "Some like it hot", no qual provaram vários alimentos.

Após testar seu nível de testosterona, os participantes precisaram classificar de 1 a 4 vários alimentos picantes e salgados. Depois receberam um prato de purê com 50 doses de molho picante Tabasco e 80 doses de sal. Os participantes, que podiam temperar livremente seu prato, tinham que indicar se ele estava salgado, picante, farinhento, cremoso, etc.

Os resultados demonstraram uma correlação entre o nível de testosterona dos participantes e o número de doses de pimenta que colocavam no prato. "Estes resultados corroboram outros estudos, que demonstram a relação entre a tomada de riscos financeiros, sexuais e de comportamento e a testosterona. Neste caso, a relação se aplica à tomada de riscos gustativos", explicou Laurent Bègue, um dos autores da pesquisa e professor de psicologia social da universidade Pierre-Mendès-France de Grenoble.

A testosterona, alvo de mais de 85 mil estudos, foi descrita pelo professor americano James Dabbs como o hormônio "dos heróis, dos vilões e dos amantes". Segundo Laurent Bègue, este hormônio incita a se relacionar com "grupos sociais mais estimulantes e, consequentemente, a assumir mais riscos em domínios diferentes".

"Também é possível que o consumo regular de alimentos picantes contribua para aumentar o nível de testosterona, embora até agora isso só tenha sido demonstrado em roedores", afirmou o pesquisador.

MAIS SOBRE GASTRONOMIA