Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes começa nesta sexta com destaque para os sabores regionais

12ª Edição do evento vai até o dia 31 com extensa programação gastronômica e cultural na cidade histórica

por Eduardo Tristão Girão 22/08/2014 12:01

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Renata Duarte/Divulgação
O grupo paulista Blues Etílicos está entre as atrações da primeira semana do festival (foto: Renata Duarte/Divulgação )
Bem ancorado nas expedições gastronômicas que vêm sendo realizadas no país inteiro desde 2012, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes chega à sua 17ª edição. A festa da boa mesa na cidade histórica mineira começa nesta sexta e vai até dia 31, reunindo 12 festins (jantares especiais), 12 restaurantes nos largos das Forras e da Rodoviária e programação gratuita de cursos e palestras de gastronomia, além de atrações culturais como shows, apresentações de artes cênicas e lançamentos de livros.


“Quando começamos a colocar restaurantes na praça, falaram que a gente estava louco. Fomos mudando e envolvendo a cidade, com conceito forte. Precisa ter conceito, mas o público tem que entender. A cultura gastronômica das pessoas está aumentando, mas a programação precisa ser acessível. Tudo tem raiz e história, por isso elas compreendem”, afirma o organizador do evento, Rodrigo Ferraz. A curadoria está a cargo de Rusty Marcellini, que viaja constantemente para conhecer as riquezas da comida brasileira.

Entre as novidades deste ano, está a mudança de lugar dos festins: das pousadas para os restaurantes de Tiradentes. Com isso, o público chega no horário que quiser, sem a necessidade de obedecer um ritmo único de serviço para todo o salão. Os preços variam entre R$ 290 e R$ 350 por pessoa, incluindo menu harmonizado com vinhos. Além disso, agora são três festins por dia, em vez de dois, realizados sempre às sextas e sábados nos restaurantes Angatu, Pacco & Bacco e Via Destra.

Os chefs que realizarão esses jantares participaram da expedição gastronômica deste ano, que teve etapas no Amapá, Roraima, Sergipe, Alagoas e Espírito Santo. Durante 45 dias, foram visitadas 22 cidades e entrevistadas 95 pessoas, experiência que também será mostrada ao público do festival por meio de cursos, palestras e degustações. Estarão presentes chefs como Thomas Troisgros (Olympe, RJ), Ângela Golçalves (Navalho, RR), Jefferson Rueda (Attimo, SP), Mara Salles (Tordesilhas, SP), Juarez Campos (Oriundi, ES), Wanderson Medeiros (Picuí, AL) e Solange Batista (Senac, AP).

Entre os nomes mineiros, destacam-se Rodolfo Mayer (Angatu, Tiradentes), Pablo Oazen (Garagem Gastrobar, Juiz de Fora) e, de Belo Horizonte, Leo Paixão (Glouton), Guilherme Melo (Hermengarda), Marise Rache (D’Artagnan) e Jaime Solares (Borracharia Gastropub). Chefs estrangeiros serão apenas dois, ambos mexicanos: Benito Molina (Manzanilla) e Xavier Pérez Stone (Cocina de Autor).

Ar livre Nos largos das Forras e da Rodoviária, o público terá opções mais democráticas em nada menos que 12 restaurantes. Metade deles é de Tiradentes (Gourmeco, Archote, Creperia Debret, Boteco da Fábrica, Pau de Angu e Estalagem do Sabor) e metade é da capital mineira (Vecchio Sogno, A Favorita, Roza Catering, Haus, Belo Comidaria e Cantina Piacenza). Os preços dos pratos variam entre R$ 20 e R$ 50. Paralelamente, outros restaurantes da cidade oferecerão menus preparados especialmente para a temporada.

Vários cursos gratuitos compõem a programação, como o de preparo de carne de tartaruga (com chefs do Amapá) e o de receitas com cacto, ministrado por Timóteo Domingos, um sergipano de apenas 17 anos. No Largo da Rodoviária, o público poderá conferir feira com 15 produtores de Tiradentes e região, que venderão de sabonete a verduras, passando por linguiça, cachaça, queijo e mel. Os livros e o curtametragem sobre as expedições gastronômicas do evento também serão apresentados ao público.

Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes
Festins, cursos, degustações, palestras, circuito paralelo de restaurantes e programação cultural. De 22 a 31 de agosto, em Tiradentes. Informações e programação completa no site www.gastronomiatiradentes.com.br.
Promoção exclusiva para assinantes do Estado de Minas: acesse em.com.br/clubea e participe.

Shows e outras atrações

A programação cultural também promete. Entre os destaques da primeira semana, o grupo paulista Blues Etílicos, formado por Flávio Guimarães, Greg Wilson, Otávio Rocha, Pedro Strasser e Cláudio Bedran, que apresenta músicas dos recém-lançados CD e DVD Puro malte. Ainda na programação cultural, a presença da dupla Corda com Corda, de Roraima, que mescla influências indígenas com batidas internacionais, em instrumentos que vão do berimbau ao violoncelo. Também presente a Coutto Orchestra, de Sergipe, que faz um som único, baseado em várias referências como música eletrônica e ritmos nordestinos; o volinista Ricardo Herz, de São Paulo, que vem acompanhado de bateria, percussão e violão de sete cordas; e a cantora Blubell, também de São Paulo, um dos nomes mais relevantes da nova cena da música contemporânea brasileira. Nas artes cênicas tem Armatrux, Rui Moreira e Arts Nomades, entre outras atrações.

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