Botecopa: bares de BH montam cardápios especiais para os jogos do Mundial

Todo dia de jogo do Brasil a festinha tem rolado solta. Os bares são o ponto de encontro oficial, muitos deles montaram cardápios especiais para a ocasião

por Patrícia Crespo 06/07/2014 11:28

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Leandro Couri/EM/DA Press
(foto: Leandro Couri/EM/DA Press)

O momento é ansioso. Neste domingo já saberemos se a Seleção Brasileira passou para a fase da semifinal. Tomara que sim. A vitória seria ótima, pois continuaremos com a desculpa perfeita para reunir os amigos e a família. Torcer e “kkk”, comer e beber. Todo dia de jogo do Brasil a festinha tem rolado solta. Os bares são o ponto de encontro oficial, muitos deles montaram cardápios especiais para a ocasião. Mas a turminha que gosta de assistir em casa também não fica atrás. É tira-gosto pra lá, belisquete pra cá e quando a bola entra no gol é hora de levantar o caneco e comemorar.

Cerveja e futebol sempre andaram de mãos dadas, mas na Copa no Brasil os vinhos também estão entrando em cena. Minha amiga Denise Viana, com seu bom gosto característico, tem pintado lindas taças de vinho nas cores da bandeira brasileira. No último jogo, para prestigiar nosso adversário e a minha amiga, comprei um bom vinho chileno que foi degustado numa taça decorada em verde e amarelo. Foi sofrido, mas o vinho estava realmente uma delícia e no final tudo deu certo. E nesse clima, os fabricantes de bebidas esperam vender no inverno o mesmo volume que vendem em um mês de verão. Vamo que vamo....

Não sei quem acompanha quem, se é a bebida que acompanha a comida ou vice-versa. Aliás, tanto faz. Antes, durante e depois do jogo as duas entram em campo e batem um bolão. E nada melhor do que uma boa comidinha de boteco para curtir a ocasião. Porções que possam ser compartilhadas e tira-gostos tradicionais bem ao gosto dos brasileiros têm encantado milhões, brasileiros e turistas que circulam pelo país. Recente pesquisa divulgou os “comes” mais pedidos em São Paulo, Rio de janeiro, Belo Horizonte, Recife e Curitiba. A batata frita é a número 1, seguida pelo frango a passarinho, coxinha, linguiça frita, picanha, carne de sol, mandioca e calabresa. Cada boteco veste seu petisco com a devida criatividade culinária e assim seguimos torcendo e botecando.

Para quem quer comodidade, muitas são as opções. Pastas, patês e salgadinhos de qualidade podem ser adquiridos em padarias e mercados. De olho no público que gosta de conforto e praticidade, Gustavo Queiroz montou seu Petiscos delivery para a Copa. Achei a ideia genial. Foi a minha pedida para o primeiro jogo do Brasil. No cardápio do Gustavo tem: batata baby temperada, lagarto ao vinagrete, medalhão de frango com molho picante, conserva de berinjela e abobrinha, mix de queijo com molho de ervas, carne de panela, costelinha com molho agridoce, pernil fatiado e refogado com cebola e pimentão, croquete de carne, risole de camarão. A cerveja, coloquei para gelar antes de sair para o trabalho. Na hora do jogo, só esquentei os petiscos e tudo pronto para deixar a emoção rolar e comemorar. O cozinheiro, formado em gastronomia, me passou a receita do seu croquete, que repasso para nossos leitores. Se der preguiça, peça o Delivery do Gustavo que não tem erro.

Croquete
de carne


Ingredientes

600g de patinho moído duas vezes; 2 colheres de sopa de azeite extra virgem; 3 dentes de alho picados; 1/2 cebola média picada ou ralada; 1/2 pimentão médio picado; 1/2 colher de sopa de sal; 1/2 colher de café de páprica picante; pimenta- do-reino moída na hora;
6 colheres de sopa de farinha de trigo; 2 ovos

Modo de Fazer


Em uma panela média, aqueça o azeite e doure a cebola, o pimentão e o alho. Coloque a carne, a pimenta-do-reino, a páprica picante e o sal. Refogue até a carne pegar cor e todos os ingredientes ficarem incorporados. Acrescente a farinha de trigo e os ovos, apague o fogo e mexa até a farinha e os ovos se incorporarem à carne, formando uma bola de massa. Deixe esfriar para enrolar. Molde os croquetes e empane-os na farinha de trigo, depois no ovo e por último na farinha de rosca. Frite em óleo abundante e bem quente. 

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