Os primeiros ovos de Páscoa não eram tão deliciosos como os de chocolates mas já eram bem coloridos e charmosos. Nos primórdios da tradição, na Antiguidade, eram usados ovos de galinha, que, para ganhar cor, eram cozidos com ervas ou raízes que agiam como corantes naturais. A tradição passou a fazer parte dos costumes da população pagã da Europa durante a Idade Média. A entrada desse símbolo para as festividades cristãs teria ocorrido por volta do ano 325 d.C. A partir de então, os ovos passaram a ser pintados com as imagens de Jesus Cristo e sua mãe, Maria. Mas não só de símbolos sagrados eram decorados os ovos. Muitos nobres presenteavam ovos feitos de ouro e cravejados de pedras preciosas.
Na Confeitaria Dama, no Bairro Pinheiros, em São Paulo, um dos ovos mais procurados é o de brigadeiro com crocante. Um dos diferenciais é o fato de o processo ser totalmente artesanal. “Fazemos tudo, desde a seleção do chocolate, formas, recheios, acabamentos e tudo que possa contribuir para um resultado único”, afirma a sócia da confeitaria, Daniela Gorski.
Outros recheios para se comer de colher que também fazem sucessão são os de avelãs e doce de leite com coco. “O segredo é a seleção de bons ingredientes, tanto o chocolate quantos os itens que se juntarão aos recheios, como avelãs e coco”, diz. Outra opção são os ovos com casca recheada nos sabores cookies. Ainda há a versão zero para quem tem dieta com restrição de açúcar.
O segredo para bons ovos está na escolha do chocolate. Quanto maior o teor de cacau, mais saboroso ficará. Nos ovos para se comer de colher, os recheios dão um charme. Há também a possibilidade de o recheio ficar entre duas camadas, de chocolate. Nesse caso, recheie antes da segunda camada tomando o cuidado de não rechear até a borda. Isso evitará que a segunda camada de chocolate não cole na borda.
Ovo de chocolate com recheio de brigadeiro
Ingredientes
1kg de chocolate, 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite, 4 colheres (sopa) de chocolate em pó, 1 colher (sopa) de manteiga, forma especial para ovos de Páscoa (250g).
Modo de fazer
O chocolate ao leite deve ser cortado em lascas finas. Depois, dividido em três porções iguais. Derreta duas porções
no micro-ondas. De 30 em 30 segundos, é necessário mexer. Depois, junte a terceira parte e mexa até derreter completamente. Certifique-se de que o chocolate esteja homogêneo. Pincele o chocolate na forma e leve à geladeira. O processo deve ser refeito até que a casca fique grossa. Depois de pincelar a última camada, limpe as bordas e cubra a forma com papel-manteiga. A forma deve ser levada à geladeira de cabeça para baixo. Deve ficar na geladeira até que a casquinha saia da forma. Para o brigadeiro, misture 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite, 4 colheres (sopa) de chocolate em pó, 1 colher (sopa) de manteiga numa panela fora do fogo até formar um creme. No fogo baixo, você deve seguir mexendo até que o brigadeiro desgrude do fundo da panela. Espere o brigadeiro esfriar completamente e encha as metades do ovo com o ele. Coloque o ovo de colher numa embalagem e finalize com granulados. Ao gosto de cada um, o recheio também pode ser feito com doce de leite e doce de leite com coco.