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Aberta por três nutricionistas que buscaram formação complementar em gastronomia, a Casa Amora aparentemente é versão estilizada do modelo self service, mas há diferenças. Em primeiro lugar, o freguês não se serve, mas aponta o que quer ao passar por um balcão envidraçado, atrás do qual atendentes retiram porções de travessas que chegam em remessas constantes da cozinha. Há carnes de todos os tipos, massas, sobremesas com açúcar e, às vezes, receitas com creme de leite. Sem frituras.
“Pensamos em algo equilibrado, mas não extremista. Não queríamos o rótulo de light nem natureba. Aqui a pessoa pode comer de forma mais saudável ou montar um prato mais substancial. Temos a rapidez do self service sem servir comida remexida”, explica Patrícia Saggioro, que comanda a casa com Laura Gondim e Marcela Machado. Diariamente, há cinco saladas (à base de folhas e de grãos), quatro guarnições quentes e três carnes. Os preços dos pratos variam entre R$ 17,90 e R$ 25,90 (individual).
A dois quarteirões dali, o Deli Fresh Food é a mais nova entre as três casas, aberta há um mês. A cozinha também eliminou frituras e prepara os próprios pães, bolos e quitandas. Geladeiras e estantes com itens ao alcance da mão estimulam o freguês a se servir sozinho, embora atendentes estejam à disposição. Para o almoço, há sempre uma opção diferente de prato com carne e outro sem (entre R$ 16 e R$ 23, individual). Há também produtos sem glúten e sem lactose.
Entre as pedidas, estão os sanduíches de pernil com abacaxi (R$ 14) e de queijo canastra com banana (R$ 6); a musse de abacate com camarões; o espaguete de arroz com legumes e cogumelos; e o tabule de queijos e tâmara (R$ 14, cada). “Pensei em quem quer comer algo mais saudável, com menos gordura e menos carne. Coincide com quem quer emagrecer, embora eu tenha pensado primeiro em comida fresca e saudável. Dá para pensar em equilíbrio sem radicalismo”, diz a proprietária Juliana Muradas.
Madrugada Com horário ampliado às sextas e sábados (fica aberto a madrugada toda), o Alegria aposta no formato “monte seu prato”, deixando que a freguesia escolha quais dos 24 ingredientes disponíveis quer colocar em sua salada (em torno de R$ 20) ou sanduíche (R$ 17,90). Há opções já definidas, caso do sanduíche de salmão defumado, cream cheese, tomate, cebola roxa, alface, limão, alcaparras e azeite no pão cinco grãos (R$ 35). Algumas ervas são retiradas de pequena horta dentro da casa. O cardápio também lista massas, sucos, açaí, salada de fruta, sobremesas e, para levar, conservas, manteigas, pães e itens sem glúten.
ONDE IR
Alegria
Rua Sergipe, 1.530, Savassi, (31) 3047-7970. Aberto de segunda a quinta, das 8h às 23h; sexta, das 8h às 6h; sábado, das 17h às 6h.
Casa Amora
Rua Paraíba, 941, Savassi, (31) 3261-5794. Aberto de segunda a sexta, das 11h30 às 15h; sábado, das 12hàs 15h30.
Deli Fresh Food
Rua Pernambuco, 989, loja 1, Savassi, (31) 3267-4945. Aberto de segunda a sexta, das 9h30 às 19h30; sábado, das 9h30 às 14h.