Diamantina Gourmet começa nesta sexta e tem 11 casas participantes

Chefs locais apostam na criatividade do evento que também promoverá cursos, oficinas e shows gratuitos

por Eduardo Tristão Girão 08/11/2013 08:30

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Cristina Vieira/Divulgação
Feijoada ao avesso, prato do Restaurante O Garimpeiro, casa tradicional de Diamantina (foto: Cristina Vieira/Divulgação)
Com 11 restaurantes, cada qual participando com um prato em homenagem à bossa nova, começa hoje a quarta edição do Diamantina Gourmet. Até dia 17, a programação gastronômica e musical do festival movimentará a cidade histórica, que fica a 292 quilômetros de BH. Além do circuito de receitas para provar, o público poderá conferir shows (com entrada franca), cursos de culinária e café literário com sarau e palestras.

“O perfil do festival foi mantido, com os chefs criando seus próprios pratos. Não precisamos ir muito longe para cozinhar, basta ir ao quintal. Tentamos sempre privilegiar produtos regionais. Já os cursos de culinária para a população são novidade”, informa Lúcia Valéria do Nascimento, uma das organizadoras do evento e proprietária do Restaurante Al Árabe.

Para Lúcia, não é fácil usar ingredientes locais nas receitas árabes preparadas pelo marido, o libanês Ahmad Issa, pois boa parte delas depende de especiarias importadas. Entretanto, o casal faz questão de comprar leite da região para a coalhada que acompanha o cordeiro com arroz de tâmaras e cardamomo, prato que representa o restaurante no Diamantina Gourmet.
Desta vez, porém, os participantes não priorizaram ingredientes típicos da região, como quiabo, munheca de sambaia e palma do inferno, por exemplo.

Para participar dos cursos de culinária realizados na Praça Dr. Prado, é preciso chegar uma hora antes e se inscrever. Entre as opções de amanhã estão massas com frutos do mar (10h), trufas (14h)e cremes especiais (17h) – a programação prossegue no próximo fim de semana.

A agenda musical será aberta nesta sexta-feira, às 19h, com a Banda Sinfônica Mirim Prefeito Antônio de Carvalho Cruz, no Teatro Santa Isabel. Amanhã, subirão ao palco Marilton Borges e Rodrigo Borges. Também haverá shows no Mercado Velho.

DIAMANTINA GOURMET
Circuito de restaurantes com pratos especiais, cursos, shows e eventos literários. Até dia 17. À exceção de pratos nos restaurantes, toda a programação é gratuita. Informações: dtnagourmet@gmail.com.

Programação Cultural:

> Local: Teatro Santa Isabel
OBS: entrada gratuita mediante senhas retiradas 1 hora antes do espetáculo.
Dia 08/11, às 19h - Abertura com apresentação da banda sinfônica Mirim Prefeito Antonio de Carvalho Cruz.
Dia 09/11, às 19h - Marilton Borges e Rodrigo Borges.
Dia 16/11, às 19h - Beto Lopes e Bárbara Barcellos.

> Local:  Mercado Velho
Dia 15/11, às 19h - Cristina Vieira e Wanderley Guedes.
Dia  16/11, às 11h - Acordes Mineiros.
 
> 12ª Edição do Café Literário

Local: Museu do Diamante e Teatro Santa Isabel
Dia 09/11, às 15h - Odisseia, Homero
Apresentação: Vanusa Oliveira
Local: Museu do Diamante
Dia 12/11, às 19h - Edição especial do Café Literário
Sarau: Alguma coisa além da carne, Vinicius de Moraes
Participação especial: Antonia Javiera Cabrera Muñoz (violino)
Local: Teatro Santa Izabel
Dia 14/11, às 15h - Edição especial do Café Literário
Como água para chocolate, Laura Esquivel
Apresentação: Melissa Boëchat
Local: Teatro Santa Izabel

PARTICIPANTES

>> Al Árabe
Carneiro à Malakia, coalhada e arroz com tâmaras e cardamomo

>> Apocalipse
Medalhão de filé com bacon ao molho de vinho, musseline de baroa e rolinhos de taioba com queijo

>> Deguste Dressing
Fettuccine artesanal de manjericão e açafrão, tomate e molho de quatro queijos

>> Gringo’s
Filé de tilápia com crosta de amêndoas, purê rústico de batata e cenoura, vagem e pimentões na manteiga

>> Espaço B
Escalopes de filé serenado com linguine na manteiga de sálvia, crocante de ervas e mix de cogumelos e alho-poró

>> Meio Tom
Filé de peito de frango recheado com queijo e bacon, creme de espinafre e batatas douradas

>> Mr. Chef’s
Risoto de queijo coalho e alho-poró com picanha suína ao molho de rapadura e gengibre

>> O Diamante
Filé de salmão grelhado com ravióli de queijo minas, molho e pesto de ervas

>> O Garimpeiro
Feijoada ao avesso. Com arroz colorido, caldinho de feijão preto, costelinha, linguiça, paio, carne de sol, farofinha e abacaxi grelhado

>> Recanto do Antonio
Lombo grelhado ao molho de abacaxi com bacon e alho, panaché de legumes na manteiga

>> Relíquias do Tempo
Café Relíquias

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