Inusitados, sanduíches doces são nova tendência culinária

Iguarias trocam o pão por generosas fatias de cookie, brownie ou chocolate

por Marianna Rios 04/11/2013 15:25

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Tem quem prefira os sandubas naturais e as opções light. Há, também, os fãs dos saborosíssimos hambúrgueres, ao lado dos amantes de beirutes e de wraps. Mas uma nova tendência aponta nos endereços gastronômicos mais descolados: os sanduíches doces inusitados. No lugar do pão, eles ganham generosas fatias de cookie, brownie ou chocolate. No Rio de Janeiro, por exemplo, a chef Maria Victoria prepara o "sanduíche de brownie de Toblerone". A tentação é feita com pedaços do famoso chocolate, servido quente, com sorvete de avelã e uma deliciosa calda toffee.

Também andam fazendo sucesso entre os cariocas os sanduíches de cookies da Fabiana D’Angelo. Os sanduíches são feitos com cookies, recheados de brigadeiro preto e confeitado de miçangas coloridas ou recheado de brigadeiro branco com raspas de chocolate belga branco.

Belo Horizonte não está de fora. Os amantes do doce também ganharam uma opção saborosa, o Bistrô Burguer, que serve a sobremesa cookie sandwich, feita com biscoitos de chocolate e nozes na massa assados na hora. Entre eles há uma camada generosa de Nutella e uma bola de sorvete de creme.

Quem nunca provou ou ouviu falar antes, o lanche é uma tentação ao paladar e pode ser apreciado com sucos naturais ou um copo de leite bem geladinho. Existe também uma outra modalidade, são os whoopies: sanduíches feitos com cookies muito macios, recheados com marshmallow. Parecidos com os macarons, esses doces se diferenciam pela base que os sustentam. Os macarons são pequenos suspiros feitos de farinha de amêndoas. Os whoopies são feitos com cookies bem macios.

Fato é que as versões doces estão aí para quem quer surpreender à mesa, oferecendo recheios diferenciados e cheios de sabor. Para facilitar, aposte nestas duas sugestões de receitas especialmente oferecidas aos leitores do Degusta.

Túli Thomé / Divulgação
(foto: Túli Thomé / Divulgação)
Brownies de toblerone da chef Maria Victoria

(serve 20 pedaços)


Ingredientes

  • ¾ de xícara (68g) de cacau em pó, peneirado;
  • 1 xícara (140g) de farinha de trigo;
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio;
  • 1 pitada de sal;
  • 10 colheres (sopa) – 140g – de manteiga sem sal;
  • 1 ¾ de xícaras (306g) de açúcar mascavo claro – aperte-o na xícara na hora de medir;
  • 4 ovos grandes;
  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha;
  • 2 barras de Toblerone, de 100g cada, picadas ( xícara medidora de 240ml).

Modo de fazer

Pré-aqueça o forno a 190 graus; unte levemente com manteiga uma fôrma de 20x30cm, forre com papel-alumínio, deixando sobras em dois lados opostos, formando “alças” – unte o papel com manteiga também*. Em uma tigela média, misture o cacau, a farinha, o bicarbonato e o sal. Reserve. Em uma panela média, derreta a manteiga em fogo brando. Retire do fogo, transfira para uma tigela, junte o açúcar e a mistura de farinha e mexa para incorporar tudo – trata-se de uma mistura seca e não vai ficar muito homogênea nesse estágio. Junte os ovos, um a um, batendo bem a cada adição. Junte a baunilha. Espalhe a massa na fôrma preparada e asse por cerca de 20 minutos ou até que o brownie pareça firme, escuro e seco na superfície, mas ainda esteja molinho por dentro – um palito inserido no centro do brownie deve sair com um tiquinho de massa ainda úmida. Salpique os pedacinhos de Toblerone com o brownie ainda bem quente. Transfira a assadeira para uma grade e deixe esfriar completamente antes de cortar. Os brownies podem ser preparados até três dias antes de servir e duram um total de 5 dias se guardados em um recipiente hermético. Use uma forma de 20x30cm .

Para a calda toffee: 160g de açúcar; 80g de manteiga com sal; 200ml creme de leite; 150g de chocolate meio amargo picado. Derreta o açúcar em ponto de caramelo. Junte o creme de leite aos poucos, sempre mexendo, até o caramelos se dissolver completamente. Junte a manteiga e mexa até ela se incorporar. Desligue o fogo e junte o chocolate picado, mexendo bem, até que este se dissolva e que se obtenha uma textura bem cremosa e brilhante. Reserve morna. Montagem: corte os brownies com o auxílio de um aro de 6cm de diâmetro. Coloque sobre um prato um círculo, sobre este uma bola de sorvete de avelã e cubra com outro círculo. Derrame a calda e sirva imediatamente.

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