Com estilo eclético, Baldaratti oferece opções da culinária mediterrânea

Localizado na Savassi, o novo restaurante tem 14 pratos individuais no cardápio

por Sérgio Rodrigo Reis 22/02/2013 07:30

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Pedro Motta/Esp. EM/D. A Press
(foto: Pedro Motta/Esp. EM/D. A Press)
O Baldaratti, restaurante que acaba de ser inaugurado na Savassi, traz no título dois significados possíveis: o primeiro veio da inspiração de família italiana, numa referência à culinária daquele país e também ao menu contemporâneo com viés mediterrâneo. O outro envolve história bem mais pessoal. Em 1979, ainda criança, Luís Fernando Borba, dono do espaço ao lado do primo, Guilherme Leite, ganhou nas ruas esse apelido. A novela que então fazia sucesso na Rede Globo era Pai herói, com Paulo Autran interpretando o personagem Bruno Baldaracci. “O tio de um grande amigo parecia com o ator e, como eu também era espirituoso, os amigos me associaram a ele. Cheguei em casa feliz da vida com o apelido.” Quando pensou num possível nome para o restaurante, a história voltou com toda força.

O encontro de uma casa em estilo eclético, do fim do século 19, construída para abrigar a Comissão Construtora da Capital, veio somar-se ao desejo de inaugurar um espaço gastronômico autoral. “Quando vi, me apaixonei. A arquitetura é semelhante à da Praça da Liberdade. Fiquei impressionado com o alpendre, as ferragens, os janelões e o fato de ela estar toda restaurada.”

Depois de definir o toque pessoal com o plantio de um herbário, com ervas utilizadas nas receitas, estava quase tudo pronto para tirar o sonho do papel.
Só faltava definir o principal: qual linha seguir na cozinha. A opção por adaptar a culinária mediterrânea à realidade local surgiu com a possibilidade de usar a criatividade e a quantidade de ingredientes nacionaisa frescos na cozinha.

Pedro Motta/Esp. EM/D. A Press
(foto: Pedro Motta/Esp. EM/D. A Press)

O menu do Baldaratti reúne 14 pratos individuais. Os preços variam de R$ 28 (caso do ravióli de tomate com muçarela de búfala) a R$ 75 (carré de cordeiro). Há ainda opções mediterrâneas típicas como o badejo com ratatouille, preparado com legumes cortados em cubos e salteados no azeite (R$ 54); e o tornedor em crosta crocante com tagliatelle ao creme parmesão (R$ 46), que, segundo o proprietário, é o sucesso da casa.

Para entrada, ele sugere os anéis de abobrinha empanados com parmesão com toque de azeite trufado (R$ 23), ou spetattta de lula e camarão (R$ 42). “Além de ser saboroso, esse prato tem como acompanhamento um molho chamado ponzu, feito com shoyo, laranja e gengibre,” entrega.

Para complementar as atrações gastronômicas, o restaurante oferece quatro opções de doces, entre eles o cheesecake com figos desidratados (R$ 18) e as frutas transparentes com chantilly de pimenta sob molho coulis.


Baldaratti Goumert


Endereço: Rua Santa Rita Durão, 999, Savassi
Contato: (31) 3262-3631
Aberto segunda-feira, das 12h às 15h; de terça a sexta-feira, das 12h às 15h e das 18h à 0h; sábado, das 11h à 1h; e domingo, das 11h às 17h

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