Nova casa oferece quatro versões de sanduíches com embutidos

por Eduardo Tristão Girão 30/11/2012 07:00
Pedro Motta/Esp. EM/D. A Press
O chef Alemão abriu o Der Famous para servir sanduíches como o Franz Beckenbauer (foto: Pedro Motta/Esp. EM/D. A Press)

Conhecido como Alemão, o chef Ronaldo Rates, autor dos hambúrgueres do Duke’n’Duke, abriu este mês um minúsculo bar especializado em pão com linguiça, tendo como inspiração a Casa do Alemão, parada conhecida de quem viaja pelo Rio de Janeiro. A dupla referência germânica é pura obra do acaso e as coincidências param por aí. No enxuto cardápio do Der Famous, nada de croquetes ou tortas: brilham quatro versões do sanduíche, cada uma com um embutido, um pão e um molho diferentes.

O imóvel escolhido por ele é uma espécie de garagem de três metros de largura por cinco de comprimento, na Avenida do Contorno, a alguns passos do Duke’n’Duke, casa da qual continua sócio. “Sempre via essa loja fechada e achava o ponto bacana. Passa gente por lá o dia todo e a noite inteira. Ninguém por aqui explora o pão com linguiça com ingredientes bacanas e essa proposta é adequada para o pouco espaço que tenho”, explica Alemão.

O espaço é realmente reduzido. A cozinha fica nos fundos e é delimitada por mureta sobre a qual fica a chopeira. Dois pequenos balcões com banquetas, um de cada lado nas paredes, se estendem até a porta e, na calçada, são postas quatro mesas. Durante o dia, quando o bar ainda está fechado, uma funcionária cuida do preparo dos molhos e outros itens; à noite, dois funcionários auxiliam Alemão, se desdobrando entre a copa e o salão.

Aferventados na água e salteados na frigideira, os embutidos são fornecidos pela família Haag, que tem tradição no ramo em BH, e pela casa de carnes La Macelleria. Da primeira, Alemão compra linguiças landjäger (picante, feita com carnes bovina e suína) e frankfurter (bovina, suína e toucinho) e salsichão branco (vitelo e toucinho); do segundo, linguiça calabresa (suína e toucinho). Cada sanduíche leva duas unidades, cada uma com cerca de 20cm – os pães (da Granforno) sempre acompanham essa medida.

BATISMO


O sanduíche batizado de Beckenbauer (R$ 16,80) leva a landjäger e molho de tomate picante no pão australiano, enquanto Beethoven (R$ 16,80) abriga a frankfurter no pão de sal com cebola caramelizada no uísque e o Einstein (R$ 16,80) tem salsichão branco no pão de milho, recheado com mistura de pepino e minicebola, ambos em conserva. Com a calabresa, o chef prepara o Marx (R$ 14,90), que também leva chucrute. Em breve, haverá pão com pernil (previamente apelidado de Schumacher).

Mostardas nacionais amarela e escura ficam sobre a mesa, mas o freguês pode optar por pedir mostardas à parte (R$ 3, cada), “batizadas” por Alemão com mamão, wasabi ou páprica defumada. Também é possível pedir porção de chucrute (R$ 3) para acompanhar, incrementada pelo chef com alho, zimbro, pimenta do reino e louro. O cardápio é completado por duas opções de wraps e duas de crepes (feitos com pão árabe e pão folha, respectivamente), além de duas sobremesas.

Da chopeira saem apenas duas pedidas, ambas produzidas pela cervejaria-escola Taberna do Vale, em Nova Lima: uma blond ale (clara; R$ 5,90, 300ml, e R$ 9,90, 530ml) e uma dry stout (escura; R$ 8,90, 300ml, e R$ 14,90, 530ml). Por enquanto, o bar aceita apenas dinheiro como forma de pagamento e, em breve, ampliará a oferta de cervejas e o horário de funcionamento.

Der Famous
Avenida do Contorno, 6.399, Savassi
Telefone: (31) 8417-9537
Aberto de terça a domingo, das 20h às 2h

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